Залив квартиры, суд

#1
Здравствуйте, 25 декабря 2012 года я протопила соседку с низу, пролитие было не значительное, я к ней сразу же спустилась предложила ремонт, на потолке было три пятна в прихожей, коридоре и ванной, она меня выгнала. Спустя семь месяцев соседка вызвала представителя ЖКХ который составил акт (без меня) о старых сухих следах пролития, причем туда попала и кухня к которой я не причастна (квартира куплена была за год до этого события) и еще в квартире не было ремонта более 15 лет. После этого соседка пришла и предложила заплатить ей 15 т.р. Я ей отказала, предложив ремонт. Еще через 3 месяца меня вызвали на независимую экспертизу. В 2014 году ко мне приходили из прокуратуры (требовала 13 т.р.). В 2015 подала в суд исковое заявление о возмещение ущерба на сумму23000т.р. (из них 10000т.р. моральный ущерб). К исковому заявлению был приложен акт составленный ЖКХ, в котором были описаны повреждения квартиры на момент осмотра, т.е. спустя 7 месяцев после аварии. При составлении акта представители нашей квартиры не участвовали и акт не подписывали. А так же акт независимой экспертизы со сметой на ремонтные работы в которой было перечислено много видов работ и материалов на очень крупную сумму (я обращалась в ЖКХ смету на ремонт они посчитали в 2 раза меньше)!!!
Она просит возместить ущерб ей в денежной форме. А я принципиально настаиваю на ремонте, подскажите как быть и что делать с моральным ущербом (никаких справок она не предоставляла). Хотя сколько она мне нервов потратила то на моральный ущерб должна подавать я.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Ольга19,
подскажите как быть и что делать с моральным ущербом
Искать представителя для того, чтобы он представлял ваши интересы. Моральный вред вряд ли удовлетворят при его недоказанности. Или сократят до минимума.
 
#3
Ольга19,

Искать представителя для того, чтобы он представлял ваши интересы. Моральный вред вряд ли удовлетворят при его недоказанности. Или сократят до минимума.
Спасибо, а как быть с тем что за протечку с меня хотят денег, я согласна только на ремонт. обяжет ли меня суд возместить ей в денежном виде? Или стоит подавать встречный иск за вымогательство?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Ольга19,
а как быть с тем что за протечку с меня хотят денег, я согласна только на ремонт. обяжет ли меня суд возместить ей в денежном виде?
Если будет доказан факт залива (что не вероятно на 100% из вашего описания) и размер вреда, то да.
стоит подавать встречный иск за вымогательство?
Ищите представителя, вполне вероятно, что удастся добиться того, чтобы суд не удовлетворил исковые требования. А встречный иск, в вашем случае, это гнилой номер. Тут нет вымогательства.