Через сколько должны объявить человека в розыск?

#1
Здравствуйте. Мой отец уже вторые сутки не приходит домой. Никогда такого не было. Я очень сильно переживаю, телефон у него отключен. Ходил в полицию, мне сказали, что придет ваш отец, никуда он не денется. Через какое время его должны объявить в розыск?
 
#2
Уважаемый Мариуш Л., если Ваш отец ранее не уходил из дома и у Вас действительно есть основания опасаться за его жизнь и здоровье, то обращайтесь в полицию с письменным заявлением, после чего сотрудники обязаны незамедлительно заняться поиском Вашего отца и принять все меры к установлению его местонахождения!
 
#3
Добрый вечер.
В соответствии с п.3 Приказа Генеральной прокуратуры РФ и МВД РФ от 27 февраля 2010 г. № 70/122 "Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением граждан",сообщение о безвестном исчезновении лица должно быть принято и зарегистрировано независимо от срока и места его исчезновения, наличия или отсутствия сведений о месте постоянного или временного проживания или нахождения, полных анкетных данных и фотографии безвестно пропавшего лица, сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного отсутствия. В соответствии с ч.1 ст. 144 УПК РФ, дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд ( в соответствии с ч.5 ст.144 УПК РФ).
 

Ditrich1889

Пользователь
#7
Заявления об утере родственных связей и безвестной пропаже граждан принимаются сотрудниками МВД НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, после чего проводится ряд ОРМ направленных на установление местонахождения гражданина, если результатов нет, то резолюция начальника отдела и все материалы включая ОМП и опросы передаются в территориальный СУСК РФ где оно регистрируется в КУСПе, следователем составляется рапрот об обнаружении признаков состава преступления по ч.1 ст.105 УК РФ, далее проводится провекра на которую отведено 5 суток. далее продление до 30 после чего и возбуждается Уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ.
 
#8
Уважаемый Ditrich1889, могу со всем согласиться о чем Вы указали, кроме того, что проверка проводится 3-е суток и уголовное дело возбуждается при наличии к тому оснований. Что касается данной ситуации, я думаю, что уголовное дело не будет возбуждено, по крайней мере пока не будет проведен весь комплекс доследственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения безвести пропавшего и не будет оснований полагать, что отец Мариуш Л. стал жертвой преступления.
 

Ditrich1889

Пользователь
#9
Уважаемый Ditrich1889, могу со всем согласиться о чем Вы указали, кроме того, что проверка проводится 3-е суток и уголовное дело возбуждается при наличии к тому оснований. Что касается данной ситуации, я думаю, что уголовное дело не будет возбуждено, по крайней мере пока не будет проведен весь комплекс доследственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения безвести пропавшего и не будет оснований полагать, что отец Мариуш Л. стал жертвой преступления.[/]

Уважаемый Вадим, вы не совсем меня поняли. Проверка в трое суток проводится в СУСКе после передачи из полиции. После чего срок проверки продляют до 30 суток, после чего возбуждают по ч.1 ст.105. Если он не нашелся за это время.
 
#10
А что я не так понял?
все материалы включая ОМП и опросы передаются в территориальный СУСК РФ где оно регистрируется в КУСПе, следователем составляется рапрот об обнаружении признаков состава преступления по ч.1 ст.105 УК РФ, далее проводится провекра на которую отведено 5 суток
Вы же сами указали...материалы в СУ СК, регистрация в КУСП, рапорт, проверка в 5 суток
 

Boris2000

Пользователь
#13
Здравствуйте. Мой отец уже вторые сутки не приходит домой. Никогда такого не было. Я очень сильно переживаю, телефон у него отключен. Ходил в полицию, мне сказали, что придет ваш отец, никуда он не денется. Через какое время его должны объявить в розыск?
Процедура тут следующая:
Вам нужно прийти в свой ОМВД и написать заявление по факту случившегося. При этом, желательно, с собой иметь свой паспорт, фотографию отца, его паспортные данные, знать место работы, возможное место ухода, антропометрические данные, особые приметы (наколки и т.д.), во что бы одет, страдал ли психическими и сердечными заболеваниями. После этого, оперативник по розыску начинает проводить проверку: составляет протокол осмотра места происшествия (квартиры), проверяет по учетам БРНС, скорой помощи, по сводкам 02 (вдруг его задержали в других ОМВД за преступление или административное правонарушение) и т.д.. На данном этапе проверки (чтобы там не писали будут ли искать и т.д.), оперативник, в любом случае, проведет проверку согласно методике (по другому не получится). Срок у него примерно 7 дней (хотя формально - 10 дней). За это время, в подавляющем большинстве случаев, искомый появляется. Если он не появится, то, по результатам проверки, принимается решение одно из трех решений:
1) передач материала в СК для возбуждения УД, если имеются достаточные основания;
2) вынесение Постановления об отказе в возбуждении УД;
3) о передаче материалов дела по территоральности (бывает крайне редко, но бывает).
Также выносится решение о заведения розыскного дела на без вести пропавшего гражданина. Материалы этого дела носят гриф "секретно" и ознакомлять его с содержимым никто не будет. Эти материалы находятся на контроле у вышестоящих органов УВД и прокуратуры.
Если кратко обрисовать, то примерно выглядит так.