Дарственная 1\2 квартиры-подстава?

tori

Пользователь
#1
После 17 лет проживания сожительница в знак преданности пол года назад подарила мне 1\2 квартиры. Я с братом прописан и проживаю в личном доме, расположенном на подработке шахтой. Сейчас мой дом под снос- обещают дать квартиру. Не помешает ли мне , наличие в собственности 1\2 квартиры, в получении жилья взамен сносимого дома. Может необходимо срочно вернуть "подарок" и расценить его как завистливую подставу.:uhm:
 

colonel

Пользователь
#5
Поскольку дом в собственности (Вы пишите - личный), то согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ, ч. 3 и ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник помещения несет бремя его содержания и обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии. В Вашем случае собственниками дома являются 2 проживающих в нем гражданина, на которых и возложено законом бремя содержания этого дома.
В том случае, когда дом, признается аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, то согласно ч. 10 ст. 32 Жилищного кодекса РФ орган, принявший такое решение направляет собственникам (т.е. проживающим в квартире гражданам, а также и иным собственникам) требование о сносе дома или его реконструкции.
Если эти граждане (а также иные собственники дома) в установленный в требовании срок не осуществят снос/реконструкцию (другими словами - не исполнят свою обязанность по содержанию и поддержанию помещения в надлежащем состоянии), то в дальнейшем они утратят свои права собственников (помещение и земельный участок будут изъяты путем выкупа). Если муниципалитет не сойдется с собственниками в цене, то он осуществит это изъятие в судебном порядке по цене, указанной в решении суда (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, ст. 239 Гражданского кодекса РФ и ст. 32 Жилищного кодекса РФ). Такое в разных городах и регионах уже неоднократно осуществлялось, практика наработана.
Наличи другой собственности никакого значения не имеет.
Таким образом, то что муниципалитет предлагает благоустроенную, отвечающую требованиям квартиру, причем предлагает ее собственникам этого ветхого жилья (хотя и не обязан) говорит о гумманности местной власти.
Если муниципальное жильё и стояли на улучшении жилищных условий - другое дело.
 
#6
Таким образом, то что муниципалитет предлагает благоустроенную, отвечающую требованиям квартиру, причем предлагает ее собственникам этого ветхого жилья (хотя и не обязан) говорит о гумманности местной власти.
Уважаемый Сolonel Вы наверное немного не поняли, что дом сносят для нужд разработки шахты (добыча угля в Кемеровской обл.), т.к. что власть может предоставить др. жилое помещение или произвести выплату стоимости дома.
 
Последнее редактирование модератором:

colonel

Пользователь
#7
Уважаемый Сергей, изъять собственность можно лишь для государственнных нужд - оборона, чрезвычайные ситуации. А для нужд шахты - только выкуп (или предоставление взамен) по согласию с сособственниками. Наличие другой собственности не имеет значения.
 
#8
Тем более, что все шахты находятся в частных руках (ОАО), так что к власти они не имеют никакого отношения и предоставление нового жилого помещения и согласие/несогласие собственника о сносе дома носит чисто договорный характер между сторонами и не носит обязательного характера, как это относится для изъятия имущества для гос. нужд.
 

colonel

Пользователь
#9
Сергей 777, Полностью с Вами согласен. кроме того, признаю, вначале не обратил на то, что дом на подработке щахтой, хотя до сих пор не понял - что это такое
 

tori

Пользователь
#10
colonel, Огромное спасибо за то, что нашли время, для ответа на мой вопрос. Прошло уже много времени со дня подачи объявления, я уже не надеялся получить ответ.