Срыв договора подряда (строительство дома)

#1
ПОмогите разобраться и что делать дальше.

Заказали дом, от компании Русский проект, дата начала строительства 23.10.14, срок строительства 30 дней. В договоре прописано что нужно оплату делать поэтапно, но я взял кредит и банк перевел все деньги сразу, одной суммой. Стоимость дома 528 000 рублей

Сегодня уже 10 января а дом построен только на 50%. Подрядчик говорит, что материал база не отпускает по ценам, которые были до декабря и просит доплатить. Но проблема эта не наша.

В договоре написано что за просрочку компания уплачивает 0,3% от стоимости заказа, сроки не прописаны. Но как я понимаю это незаконно и можно попросить все 3% от стоимости за каждый день просрочки, полагаясь на Закон о защите прав потребителей.

ЧТо делать дальше. Подскажите пожалуйста.
 
Последнее редактирование модератором:

Ирина160

Пользователь
#2
Добрый день!
Важно понимать, что написано в договоре. Если там сказано, что цена договора не изменяется, или просто ничего не сказано об этом, то требования Исполнителя доплатить незаконны. Если указано, что цена может измениться по соглашению сторон (в том числе прочитайте внимательно раздел о форс-мажоре, так как коварные фразы могут быть спрятаны и там), то требования исполнителя о повышении цены могут быть.
В законе о защите прав потребителей указано. что размер неустойки составляет 3%. При этом размер неустойки в договоре может быть только увеличен, но не уменьшен. Неустойка взыскивается со дня просрочки до дня фактического исполнения обязательств.
Выставьте своему исполнителю требование о неустойке, наверняка строительство сразу возобновится.