Психически больной опасается установления опеки и дальнейшего лишения жилья

#1
Добрый день.
Мой знакомый заболел псих.заболеванием. Стоит на учете видимо. Угрозы для общества не представляет,тихий. Проживает один в неприватизированной 3-комн квартире по соц.найму. Родителей, детей нет. Приватизировать не хочет. Также имеется меркантильная сестра(не имеющая никаких прав на квартиру, проживает в др месте), желающая установить опеку над знакомым и приватизировать квартиру. (захапать квартиру).
Знакомый боится ее. Как можно противостоять ей?
Не опасно ли для знакомого, если она станет его опекуном? Пусть даже и согласия Органов опеки,и типа в интересах опекаемого, но сможет ли она тогда приватизировать квартиру а далее и продать?
 
#3
Смотря еще что за заболевание.
Да. Не каждое заболевание является основанием для признания гражданина недееспособным. Что, в свою очередь, является основанием для установления над ним опеки.
 
#4
Шизофрения.
то есть человека вначале должны лишить дееспособности в суде, а уже потом устанавливать опеку?
Если порядок именно такой, то трудно укладывается в голове, как можно лишить человека дееспособности, если он не представляет угрозы?
Какое основание будет у его сестры для заявления такого иска для лишения дееспособности? И имеет ли значение, если он не желает, чтобы именно она была опекуном?
И как вообще регулируется вопрос с квартирой (в каких случаях вообще могут Органы согласиться на продажу квартиры и как буде распределяться деньги)
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Сам факт того, что у человека шизофрения не является основанием для признания его недееспособным/ограниченно дееспособным. Если он живет один, для окружающих не опасен, сам в состоянии себя обслуживать, распоряжаться деньгами, ходить в магазин и т.п., то ограничить его дееспособность крайне сложно.
 
#6
вначале должны лишить дееспособности в суде, а уже потом устанавливать опеку?
Да.
У этого заболевания несколько видов и классификаций. Не каждый вид будет являться основанием для признания больного недееспособным. Главное основание - гражданин не может понимать значение своих действий или руководить ими.
Как уже сказал коллега, признать гр-на недееспособным не так просто. Обычно это делается в отношении лиц, пребывающих в стационарах. У Вас же другой случай. Почитайте http://www.bibliotekar.ru/grazhdanskoe-sudoproizvodstvo/129.htm
Какое основание будет у его сестры для заявления такого иска для лишения дееспособности
Наличие болезни.
И как вообще регулируется вопрос с квартирой
Распорядиться имуществом подопечного крайне непросто. Тем более, недвижимым. Почитайте ФЗ, 20-ю статью. http://base.garant.ru/193182/
 
#7
Валерий177, спасибо. Но вы не могли бы пояснить и привести примеры ''понимать значение своих действий или руководить ими''. Я понимаю, это определяет психиатр-эксперт, но интересно на основании каких критериев? В законах по ссылкам на нашла этого.
''понимать значение действий'' - это понимать к чему приведут действия, не так ли?
Но к примеру,Человек пытается броситься под поезд (безответная любовь,неизлечимое заболевание)- он понимает, что действия приведут к смерти, но это его не останавливает - значит он психически здоров?
То есть правильно ли я поняла, что для формулировки ''не понимает значение'' надо чтобы человек буквально не понимал, что он умрёт?
Также не нашла нигде примеров и критериев "руководить своими действиями''. Может, дадите ссылки какие нибудь
 
Последнее редактирование модератором: