Можно потребовать неустойку с застройщика за просрочку сдачи объекта?

#1
Добрый день. Я покупала квартиру в строящемся доме. На момент покупки он был построен на 2/3. Договор был оформлен, как передача прав требования. Должны были сдать объект еще в ноябре прошлого года, до сих пор не сдали. Можно с застройщика потребовать неустойку? Чем руководствоваться при подаче заявления?
 

LaoShe

Пользователь
#2
Если вы покупали (по переуступке прав) квартиру по № 214-фз, то можете потребовать уплаты неустойки, если она предусмотрена вашим договором. Также на основании ст. 9 закона вы можете отказаться от исполнения договора или расторгнуть его в судебном порядке и потребовать возврата уплаченных денежных средств и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.
 

LaoShe

Пользователь
#4
У вас наверное витиевато в договоре прописан срок передачи квартиры покупателю, что то типа "в срок не позднее.... дней с момента ввода жилого дома в эксплуатацию". Поэтому вы вряд ли сможете настаивать на конкретном сроке, от которого можно считать начало нарушения сроков передачи со стороны застройщика.
Если для вас важнее квартира, то вам лучше сначала пойти в суд с требованием к застройщику о передаче вам квартиры и регистрации права собственности на нее. А уже потом возмещать убытки.
Но в любом случае нужно смотреть, что написано в договоре.