Расторжение договора подряда, иск

#1
Здравствуйте. У меня возникла одно затруднение, с которым я не могу самостоятельно разобраться, так как по образованию не юрист и не которые нюансы не могу до конца понять.
Начнем по порядку. Есть некая московская строительная фирма, которая взяла на подряд внутреннюю отделку гостиничного комплекса, расположенного в городе Ульяновск. Для выполнения работ наняла местных работников. Поначалу все шло хорошо, но затем начались проблемы, и закончилось все тем, что с этой фирмой разорвали договор подряда. Рабочим, которых нанимала эта фирма, всю сумму не заплатили. Договоров с рабочими официальных тоже так не подписали по всем правилам, но есть акты выполненных работ.
В итоге:
1) ООО заключала договор гражданско-правового характера с физическим лицом согласно гл. 39 ГК РФ. Однако, подписанный со стороны ООО экземпляр договора не был передан рабочим.
2) Есть подписанные акты выполненных работ, в которых указана сумма, но нет срока в течение, которого акты должны быть оплачены.
3) Есть досудебная претензия, переданная представителю ООО с отметкой о получении, в которой указан срок, в который предлагается оплатить задолженность.

В чем затруднение? Хотим обратить в суд, для того, чтобы взыскать денежные средства. Вопрос, в какой суд обращаться? ООО зарегистрирована в Москве, деятельность вела в Ульяновске, для чего регистрировала обособленное подразделение в Ульяновске. Сумма иска больше 800 тыс. руб. Можно ли подать иск в Ульяновске или обязательно по месту регистрации ООО?
Каков срок исковой давности по такому делу и от какой даты он отсчитывается?

Ап темы: Sergei01 10.01.2015 22:37

Ап темы: Sergei01 12.01.2015 21:21
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Sergei01,
Можно ли подать иск в Ульяновске или обязательно по месту регистрации ООО?
По месту регистрации ответчика. Тут действуют общие правила.

Каков срок исковой давности по такому делу и от какой даты он отсчитывается?
Исковая давность 3 года с момента нарушения.
 
#3
Sergei01,

По месту регистрации ответчика. Тут действуют общие правила.
Если ООО регистрировало обособленное подразделение в Ульяновске, договор заключался с обособленным подразделением, деятельность велась в Ульяновске, но само ООО зарегистрировано в Москве, можно ли обратиться в Ульяновский суд?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Sergei01,
Если у ООО есть филиал в Ульяновске и вы истец взаимодействовал именно в филиалом,то можно подать по месту нахождения филиала. Тут уже будет действовать 29 статья ГПК РФ.
 

malexi

Представитель компании
#7
Sergei01, попытайтесь подать в ульяновске, сделав акцент на спорные отношения месту деятельности ОП. Каким образом вы собираетесь доказывать. что ОП было создано в Ульяновске? В выписке из ЕГРЮЛ эти сведения не отображаются.
Скорее всего, суд не станет рисковать и возвратит документы с определением о направлении по подсудности.