Правомерен ли отказ в академическом отпуске?

#1
Добрый день. Студенту отказано в предоставлении академического отпуска, т.к. к заявлению не предоставлены документы, подтверждающие причину невозможности дальнейшего обучения. В приказе Минобрнауки от 13 июня 2013 г. N 455 сказано следующее:

Основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся академического отпуска является личное заявление обучающегося (далее - заявление), а также заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям), повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в случае призыва на военную службу), документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии).
Правильно ли я понимаю, что в академ.отпуске отказано неправомерно, ведь о документах в законе говорится, что они являются основанием ПРИ ИХ НАЛИЧИИ, то есть в принципе может быть достаточно одного заявления с указанием причины ухода в академ.отпуск?


 

nastiamarkva

Пользователь
#2
Здравствуйте! Академический отпуск дается по причине невозможности дальнейшего обучения в данный момент до определенного срока по уважительной причине, для этого требуется подтверждение документально.
С 1 сентября 2013 года вступило в силу новое положение «О порядке и основаниях предоставления академического отпуска обучающимся», разработанное в соответствии с требованиями нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Основания предоставления академического отпуска​
Для получения академического отпуска студентам необходимо предоставить следующее: личное заявление, а также документы, предоставляющие основание для получения отпуска:

  1. Для предоставления отпуска по медицинским показаниям — заключение врачебной комиссии медицинской организации с наличием всех необходимых реквизитов (штамп учреждения, печать, дата выдачи, регистрационный номер, подпись);
  2. Для предоставления отпуска в связи с прохождением военной службы — повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения службы.