Как вернуть деньги без договора?

#1
Здравствуйте. Я через интернет нашла исполнителя на детали, которые мне нужны. Потребовал предоплату в размере 12 тысяч рублей. Сбросила. Договаривались о сроках на неделю, всё затянулось больше, чем на месяц и в итоге сказал, что не может выполнить детали и вернет деньги, но деньги так и не вернул. Прошло больше 2-х месяцев. Как вернуть деньги, если договор не заключался?
 

RuslanKh

Эксперт
#2
Радужная С.,каким образом вы перевели деньги?
если безналично, то возьмите выписку из банка о переводе денег, и обращайтесь с иском в суд о взыскании неосновательного обогащения.
Лучше обратится к юристу очно.
 
#3
Здравствуйте! Нужна консультация!
Моя компания (ООО) без заключения договора договорилась с компанией (ООО) о поставке товара. 07.08.2014 на электронку заказчика был выслан счет на сумму 39750 руб., в котором указано, что поставка будет осуществлена в срок 3-5 дней.Дополнительных соглашений не было, сроки оплаты не оговаривались.14.08.2014 счет был оплачен заказчиком.До 11.09.2014 поставка товара не была произведена, в связи с чем заказчик направил поставщику письмо с просьбой вернуть деньги на их счет.Ответа не последовало.12.11.2014 заказчик направил в адрес поставщика претензию о расторжении соглашения и просьбе в течение 10 дней вернуть средства на счет.Ответа не последовало.12.12.2014 поставщик перечислил на счет заказчика сумму в размере 10000 руб. без объяснения сокращения суммы.По телефону поставщик сообщил, что у них трудности с деньгами.На 13.01.2015 возврат денежных средств до сих пор не произведен.
Подскажите, как в исковом заявлении в арбитражный суд обосновать просьбу вернуть средства, если письменного договора не было, но имеется счет к оплате и его оплата? На какие статьи ссылаться? Является это разовым договором купли-продажи или договором поставки?
 
#5
Кирилл Андреевич! Объясните пожалуйста, может ли наше взаимодействие с поставщиком считаться договором поставки согласно ст.506 ГК РФ?

----------

Нам просто выставили счет и мы его оплатили? Какой статьей аргументировать нашу работу с поставщиком?
Или в этом вообще нет необходимости и можно просто написать, что это была сделка по ст.433-434, 158-159 ГК?
 
#6
Объясните пожалуйста, может ли наше взаимодействие с поставщиком считаться договором поставки согласно ст.506 ГК РФ?
да (на другом ресурсе Вам был аналогичный ответ)
можно просто написать, что это была сделка по ст.433-434, 158-159 ГК?
можно
 
#7
Интересно получается, это и просто устная сделка, и розничный договор купли-продажи, и договор поставки?
 
#9
То, что розничный договор к-п заключается с покупателем для использования товара для личного,семейного использования, а договор поставки заключается для использования товара в предпринимательской деятельности. У нас ООО, соответственно речь не идет о том, что мы товар покупаем для личных целей.
Вообще, можно ли считать,что договор был заключен?
 
#11
asprohorova, выставленный счет - оферта, оплата - акцепт. Вот вам и договор. Либо договор будет признан незаключенным, если в счете невозможно определить предмет договора.