Незаконное использование фото

#1
Здравствуйте!
Мою фотографию использовала организация в оформлении сайта без моего ведома и указания автора. Фото появляется автоматически на всех страницах сайта (что-то вроде баннера). Помимо этого на сайте есть отдельная страница с папкой, где также присутствует мое фото без указания авторства. Подскажите, пожалуйста, в данном случае количество нарушений два ( ст. 1300 и 1301), четыре (за баннер и копию в папке), или же их число равняется сумме всех страниц, где появляется фото и умноженное на два?
 
#3
Наличием оригинального изображения; серией фотографий; наличием фотоаппарата, серийный номер которого, совпадает с таковым в выходных данных фотографии; показаниями свидетелей; наличием данных фото на сайте фотографов под моим именем; наличием документов, свидетельствующих о моем пребывании в том месте и в то время, где и когда было сделано фото.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
AlexZh,
Подскажите, пожалуйста, в данном случае количество нарушений два ( ст. 1300 и 1301), четыре (за баннер и копию в папке), или же их число равняется сумме всех страниц, где появляется фото и умноженное на два?
Я вам так скажу, вы можете требовать по 10 000р за каждый факт нарушения по каждому основанию. Но решающую точку в этом вопросе ставит суд и он может счесть размещение фото на сайте единым нарушением и без колебаний снизить размер компенсации до минимума.
 
#5
Фирма готова решить вопрос мирным путем, для этого мне нужно определить размер компенсации. Завышать или занижать сумму не хочу, а потому хотелось бы, что бы размер компенсации был обоснован юридически.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
AlexZh,
Завышать или занижать сумму не хочу, а потому хотелось бы, что бы размер компенсации был обоснован юридически.
Вы сами приводили статью 1301 ГК РФ, а значит знаете, что размер компенсации варьируется в рамках от 10 000р до 5 миллионов за каждый факт нарушения. Какую бы вы цифру не назвали в этих пределах, она будет в должной мере юридически обоснована. Но я бы рекомендовал вам взять расчёт в 10 000р за каждый факт нарушения по каждому основанию. То есть, за баннер и за папку. Итого 10 000 (за баннер) + 10 000 (за папку) Х 2 (так как у вас 2 основания для компенсации) = 40 000р. Но скажу так же, что в случае судебного разбирательства суд может мотивированно снизить размер компенсации до 20 000р. Учитывайте это.