Как снять обременение на право пользования несовершеннолетними?

#1
Добрый день,

Собрались покупать квартиру, но вот какая ситуация: в 2001 году продавец разводился с женой. Во время развода квартиру поделили - одна доля досталась продавцу, вторая - его жене и двум детям (собственником второй доли была только жена). После чего, в том же 2001, продавец выкупил у жены ее долю и стал единственным владельцем квартиры. При оформлении права собственности на купленную у жены долю было наложено обременение - право пользования этой долей двоих детей, так как оба они были на тот момент несовершеннолетними.

Оба ребенка уже совершеннолетние и выписались из квартиры - сейчас она "пустая". Однако, запись об обременение "правом пользования" так и осталась в выписке из ЕГРП и в свидетельстве о собственности. В выписке из ЕГРП срока обременения не стоит - просто пустое поле...

Вопрос - какие документы нужны для снятия обременения на право пользования и как его снять? Можно ли в таком виде купить квартиру (сейчас в выписке из ЕГРП есть обременение) и снимут ли его при регистрации нашей сделки в рег палате? Какие последствия для меня, как для покупателя, могут быть?

P.S. не знаю, имеет ли значение, дом ЖСК.

Заранее благодарю за совет.

Спасибо!
 

PropeLLeR

Эксперт
#2
Sillabub, считаю, что лицам, в отношении которых установлено обременение, совместно с собственником необходимо обратиться в Росреестр с заявлением о прекращении ограничения (обременения), а иначе Вы рискуете провести некоторое количество времени в суде.