Правомерно начислили пеню, если оплатила задолженность через терминал?

#1
Здравствуйте. У меня была задолженность по кредиту в банке и соответственно образовался штраф и пеня, которую нужно было оплатить. Я оплатила не через отделение банка, а через терминал. Мне позвонил сотрудник банка и сказал, что нужно было платить через кассу и мой платеж не пошел в оплату штрафа. Как такое может быть? Почему меня никто заранее об этом не проинформировал?
 
#2
Как правило, очередность направления платежей при наличии у заемщика задолженности, прописана в кредитном договоре, и погашение штрафных санкций действительно первоочередно. На погашение тела кредита средства направляются по остаточному принципу. Вы скорее всего неправильно поняли сотрудника банка - если бы Вы платили даже через кассу, зачисление произошло бы аналогичным способом.
 

Юлия Снежнова

Пользователь
#5
Parotta, здравствуйте. В соответствии с ФЗ "О потребительском кредите (займе)" между кредитором и заемщиком заключается договор, в котором оговариваются условия предоставляемого кредита. Там же прописаны должны быть и случаи начисления штрафов. Через терминал просто по всей видимости поздно дошли деньги и штраф Вам уплатить надо, иначе сумма его увеличится. В следующий раз платите кредит заранее. Если дата платежа, к примеру, 5-е число, то платите не позднее 1-го, тогда Вы избежите возможных проблем со штрафами.