Нарушение мировым судьей ст.131 и 132 ГПК РФ

ГражданинРФ

Заблокирован
#1
Господа юристы и знающие люди, посоветуйте пожалуйста как целесообразнее поступить ответчику в следующей ситуации:

Истец - общество с ограниченной ответственностью, которое стало управлять многоквартирным домом без избрания его на роль УК Общим Собранием Собственников МКД. В результате своей деятельности эта УК вот уже на протяжении 4 лет исправно кидает в почтовые ящики квартир счет-квитанции с размерами плат за содержание/ремонт и ком.услуги, причем фактически ничего не делая по СиРЖП, работает только по жалобам и аварийным случаям. ГВС еле теплая и ржавая. Придомовая территория убирается плохо. Подъезды в 10 этажей убираются с одним ведром воды. Дому всего 5 лет, а штукатурка везде осыпается как на стенах в подъездах, так и на стенах внешних МКД. На требования потребителей предоставить полную и достоверную информацию об исполнителе услуг (его полномочиях быть Исполнителем услуг, т.е. предоставить Решение Общего Собрания Собственников об избрании общества в качестве управляющей компании, протокол с подписями, и т.д.), подробных расчетов, указанных в счет-квитанциях, актах выполненных работ, отчетные финансовые документы, подтверждающие оплату работ/услуг самой УК или третьими лицами по СиРЖП и общедомового имущества, и т.д., УК игнорирует. Самовольно передала жильцов непосредственно ресурсоснабжающим организациям и теперь те предъявляют свои требования по оплате электроэнергии, газа, горячую воду и отопление своими отдельными квитанциями. В МКД стоит бойлерная при помощи которой УК готовит услуги Отопление и ГВС, а РСО выставляет за ГВС счет за 1 м.куб. стоимость по тарифу населению, а не стоимость за тепловую энергию, потраченную на приготовление ГВС + стоимость ХВС. Вообщем кругом одно нарушение законодательства.

В связи с этим ответчик перестал платить деньги по этим квитанциям. В результате УК подала Исковое заявление в мировой суд. Договор между УК и ответчиком на управление МКД не заключался.

Мировой суд принял к производству исковое заявление от истца с приложением к нему 10 документов. Ответчику суд направил только копию искового заявления и расчет взыскиваемых сумм, который по сути расчетом не является, поскольку в нем представлены в виде таблицы только начисленные помесячно суммы к оплате за содержание/ремонт и коммунальные услуги, суммы, оплаченные ответчиком предыдущие периоды, и на основании этого внизу таблицы выведены итоговые суммы задолженности и пени.

Таким образом, налицо нарушение судом ст.ст. 131 и 132 ГПК РФ.

В связи с этим вопрос: каким образом можно заставить истца предоставить суду, и соответственно ответчику, документы, подтверждающие его полномочия требовать плату за ком.услуги и СиР, Расчет с подробным обоснованием откуда взялись и на основании чего суммы, предъявляемые к оплате, доказательства количества и качества предоставления услуг ответчику, и т.д.?

По идее, суд должен был оставить заявление без движения и дать истцу время для устранения данных недостатков. Но суд похоже на стороне истца, раз он этого не сделал и мало того, направил ответчику с исковым заявлением только одно приложение - расчет, который расчетом-то не назовешь.

Подать частную жалобу? Вроде как нет нормы закона, на основании которой ответчик вправе подавать такую жалобу с ходатайством об отмене определения о принятии искового заявления.

Подать мировому судье заявление с ходатайством об оставлении заявления без движения? Вроде как тоже нет такого права у ответчика.

Заявить об отводе мирового судьи? А чем мотивировать тогда это?
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#2
Неужели никто не сталкивался с такой ситуацией? Может плюнуть и не ходить вообще на процесс? Дождаться заочного решения, а потом, в связи с тем, что в деле отсутствуют доказательства права требования платы за СиРЖП и коммунальные услуги, отсутствует Расчет, обосновывающий размеры требуемых плат, обжаловать это заочное решение в апелляционном порядке? Какое решение в результате такого обжалования может вынести апелляционная инстанция?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#3
ГражданинРФ, например апелляция может оставить без изменения и тогда будете платить.
Лучше ходатайствуйте перед судом о запросе документов.
 

malexi

Представитель компании
#4
Может плюнуть и не ходить вообще на процесс?
ни в коем случае. Надо занять активную позицию:
ходатайствовать об истребовании документов, доказывающих законность УК, о приостановлении рассмотрения дела до предоставления документов. Привлеките третьим лицом администрацию, которая должна подтвердить (или не подтвердить) законность вашей УК.
Самостоятельно сделайте запрос в жилинспекцию о вопросе исполнения вашей УК стандартов раскрытия информации.
В конце концов, что, мы, юристы, не знаем, как сделать невыносимой жизнь противной стороне?
 

ГражданинРФ

Заблокирован
#5
Спасибо за комментарии.

Однако, все оказалось гораздо серьезнее, чем обычно. Потребитель занялся самозащитой и начал активно эту УК прощупывать через ЖилНадзор, Прокуратуру, Роспотребнадзор.

ЖилНадзор отписался первоначально, что "Все у этой УК законно и замечаний в ее работе нет". Второй раз Потребитель написал в ЖилНадзор, комментируя каждый абзац ответа ЖилНадзора на Жалобу Потребителя, указывая буквально где и в чем находятся недостатки. Второй ответ ЖилНадзор дал, что "Да", недостатки в работе обнаружены, заведено административное дело, наложено взыскание, установлены сроки на устранение недостатков. И ВСЁ!!! Т.е. вывод один - ЖилНадзор коррумпирован этой УК.

Прокуратура вообще сначала не стала разбираться с этим, а отписалась, что это не в их компетенции, а ЖилНадзора вотчина. Потребитель второй раз написал жалобу в обл.прокуратуру. Началась проверка, прокурор дал ответ Потребителю, что накопали незаконные действия УК и передали материал в Управление полиции. Та спустила до РУВД, а РУВД поручила участковому. Тот звонит Потребителю и говорит; "Вы подавали жалобу в прокуратуру. Так вот. Я всё проверил. Состава преступления нет. Зайдите распишитесь в протоколах, а то у нас сроки поджимают".

Роспотребнадзор приехал и сделал контрольные заборы воды. Результат комиссии: ГВС предоставляется ненадлежащего качества - избыток железа (ржавчина). Наложили штраф и все. На этом все закончилось.

Вывод: УК полностью всех важных чиновников коррумпировала.

Что делать, господа? 13.01.2015 суд, а я не знаю какую позицию занять? То ли просто заявить, что с иском не согласен Потребитель и напомнить Истцу, что каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своих требований и в ожидающей позе выслушивать и осматривать доказательства истца наличия надлежащего права быть "Исполнителем коммунальных услуг" и доказательства законности "Размеров плат, требуемых с Потребителя.

То ли заявить о недобросовестности истца, его злоупотреблении правом и ненадлежащего исполнения своих обязанностей по содержан ию общедомового имущества и предоставлению коммунальных услуг и в силу п.2 ст.401 ГК РФ подвести истца к доказыванию отсутствия вины.

----------

Забыл самое главное - Потребитель опасается незаконных действия Истца в отношении себя, членов своей семьи и своего жилища, типа неожиданный пожар, еженочное (систематическое) стекловыбивание, и т.д.
 
Последнее редактирование модератором:

malexi

Представитель компании
#6
Второй ответ ЖилНадзор дал, что "Да", недостатки в работе обнаружены, заведено административное дело, наложено взыскание, установлены сроки на устранение недостатков. И ВСЁ!!! Т.е. вывод один - ЖилНадзор коррумпирован этой УК.
А чего еще вы ждали от жилнадзора? их полномочия ограничиваются КоАП. Взыскание наложили? наложили.

УК полностью всех важных чиновников коррумпировала.
наверняка нет, просто всем лень этим заниматься

все-таки заявить ходатайство об истребовании документов о легитимности У, хотя бы с этого начать