Договор подряда

#1
Субподрядчик выполнил все условия Договора перед Подрядчиком в сроки. В свою очередь Подрядчик не оплатил работы в сроки предусмотренные Договором. В Договоре было прописано условие: "Оплата выполненных Работ за отчетный месяц производиться путем перечисления денежных средств на расчетный счет Субподрядчика в течении 3-х календарных дней после поступления денежных средств от Заказчика".
Нам ничего неизвестно о расчетах между Заказчиком и Подрядчиком. В свою очередь Подрядчик Акты выполненных работ с нами подписал.Можно ли обращаться с иском в суд?
 
#2
Денис Николаевич, условие договора субподряда о том, что оплата работ, выполненных субподрядчиком, производится генподрядчиком после поступления ему денежных средств от заказчика или совершения последним определенных действий, противоречит закону.
 

Светлана2016

Пользователь
#3
Добрый день. В соответствии с ч. 2 ст. 421 ГК РФ, «Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами».
В вашей ситуации можно поступить следующим образом: направить в адрес Генподрядчика претензию, со ссылкой на указанный Вами пункт договора, в которой запросить информацию об оплате со стороны Заказчика и потребовать оплату Вам в кратчайшие сроки. Чек об отправке указанной претензии, а также уведомление о её вручении, нужно сохранить. В дальнейшем ждёте ответа, если ответ не поступает или он не содержит исчерпывающих комментариев для Вас, подаёте исковое заявление в суд о взыскании денежных средств, неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами.
 
#4
неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами
Если договором предусмотрена неустойка, проценты по ст. 395 ГК РФ не взыскиваются.

----------

Денис Николаевич, я согласна с мнением PropeLLeR, постольку, поскольку согласно ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Закон (ст. 711 ГК РФ) четко определяет порядок оплаты работы по договору подряда: если не предусмотрена предварительная оплата - после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок.
Включать в договор правила, противоречащие закону, неправомерно.
Вы имеете право требовать оплаты за выполненные работы, не дожидаясь поступления денежных средств от Заказчика.

----------

Можно ли обращаться с иском в суд?
До обращения в суд Вы должны направить соответствующую претензию.
В суде Вы можете требовать признания соответствующего пункта договора недействительным в силу противоречия законодательству и взыскания задолженности по договору подряда.
 

Justiceforalld

Пользователь
#5
Коротко (ну может не очень))) и по делу:

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 24 января 2000 г. N 51
ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ
ПО ДОГОВОРУ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

9. Оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генеральному подрядчику.
Субподрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с генерального подрядчика стоимости работ, а также процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Генеральный подрядчик иска не признал, ссылаясь на то, что неоплата выполненных субподрядчиком работ произошла из-за отсутствия денежных средств у заказчика.
Арбитражный суд не согласился с возражениями генерального подрядчика и удовлетворил исковые требования, сославшись на следующие обстоятельства.
В соответствии со статьей 706 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик, если иное не вытекает из закона или договора, вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц - субподрядчиков. В этом случае ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда перед субподрядчиком несет генеральный подрядчик. Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.
Факт выполнения субподрядчиком работ и их стоимость были подтверждены материалами дела и сторонами не оспаривались.
Расчеты субподрядчика непосредственно с заказчиком могут производиться в случае, когда между ними с согласия генерального подрядчика заключен договор на выполнение отдельных работ (пункт 4 статьи 706 ГК РФ) либо в договорах генподряда и субподряда стороны предусмотрели, что расчеты за выполненные работы субподрядчик производит непосредственно с заказчиком, минуя генерального подрядчика.
По данному делу в договорах такого условия не было. Поэтому субподрядчик обоснованно требовал от генерального подрядчика оплату выполненной работы независимо от того, произвел ли заказчик расчет с генеральным подрядчиком.
 

Антибиотик

Пользователь
#6
Вам необходимо обратиться к генподрядчику с претензией о необходимости оплаты, ссылаясь на подписанный сторонами акт и ст.706 ГК РФ, определяющую ответственность генподрядчика перед субподрядчиком при условии выполнения работ. Претензию вручите генпорядчику под роспись либо направьте заказным письмом. В претензии укажите разумный срок исполнения. В случае не выплаты - иск в арбитраж.