Неявка адвоката в суд (клиент отказывается платить)

#1
Вот, уважаемые коллеги, и у меня наступила необходимость в умных советах.
Сюжет «оперы» таков. Жулик сидит по 105-ой, которую на него навешали, это без вариантов. Дело на следствии было как-то скомкано, адвокат жулика на следствии пел: «Молчи по 51-ой, в суде разберёмся» и кое-как запихали-таки дело в суд. Сестра зека, который к тому времени отсидел уже около года, нашла меня и просит – помогите восторжествовать, так сказать, справедливости. Ладно, говорю, дело знать надо, лечу- знакомлюсь. Говорю – система такая, что всяко-разно будут упираться, но любыми путями будет обвинительный приговор, дело надо ломать в апелляции, но для этого нужно воспользоваться всеми возможностями в суде первой инстанции.
Долго писать всё, чего я там вытворял в судебном заседании, ибо здесь это будет нескромно. Все это послужит прекрасным материалом для повести «Как вызывать своим появлением скрежет зубов судьи, или как вызвать хохот в зале от истерики прокурора», которую непременно напишу на пенсии для «удафкома». Сестра и другие родственники рукоплескали и говорили: «Ах, как здорово, Вы так всё прекрасно делаете!» Но, как и было предсказано, дело с грубейшими нарушениями, описывать которые здесь мало места, да и ни к чему, всё-таки «выпихнули» из суда с обвинительным приговором. Все всё понимали, и я написал «аграменную» 36-листную жалобу, в которой описал всё, что суд нарушил. Ну и конечно, «не пропадать же добру», написал кучу жалоб и на судью и на прокурора… Думаю, что не нужно говорить профессионалам, какие «круги в болоте» от этих жалоб остались…Родственники мне говорят, всё нормально, Вы обязательно будете участвовать в суде второй инстанции.
И вот тут начинается самое интересное. Приговор был оглашён 6 января сего года, но дело было назначено к рассмотрению в суде второй инстанции только на 24 декабря, по какой причине – понятия не имею. Меня суд нашёл, выслал уведомление, я подтвердил, что уведомлён. Связываюсь с сестрой, которая живёт в другом городе, мол, надо лететь, та – все ок, обязательно полетите, решайте, как обычно было, с билетами, говорите цену, мы оплатим. И после этого – молчание, я жду, и тут мне на почту для ознакомления приходит из суда апелляционная жалоба от адвоката, который участвовал в процессе ранее, на предварительном расследовании! Жалоба эта – практически точная копия моей, с моими аргументами и моими же словами.
И вот после этого в разговоре с сестрой по этому поводу, та вдруг заявляет: «Нету у нас денег для оплаты Вашего участия в суде» и всё тут. Я говорю – так напишите мне, что Вы отказываетесь от моего участия и я письмо это отошлю в суд. Нет, - отвечает, мы от Вас не отказываемся. Но я ничего писать не буду, Вы обязаны приехать.
Естественно, судебное заседание 24-го было отложено на 14 января и в мою адвокатскую палату, как я понимаю, пошло гневное письмо, о том, что я сорвал заседание, которое грозит мне ощутимыми последствиями. Сестра эта глубокомысленно молчит.
Здесь, в Чехии в законе об адвокатуре есть специальные положения, по которым адвокат имеет право без проблем для себя отказать от защиты в том случае, если клиент не выполняет оговорённые условия об оплате, подробно описан процесс отказа. У нас-то такого процесса нет.
Я не то, чтобы жалуюсь на несправедливость этого бренного мира, я просто хочу послушать мнение коллег о том, как мне законным путём выйти из такой ситуации с минимальными потерями для себя, и предотвратить возникновение таких ситуаций у других коллег.
Прошу извинения за «много букв».
 
#2
Сергей Данилович, обратите внимание:

3. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь (в т. ч. суд -- см. ч. 2 ст. 248 -- прим. моё.) вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.
(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
-- ст. 50 УПК РФ.
 
#3
Это понятно, меня позиция и действия суда в таком случае совершенно не беспокоят и что будет делать суд - тоже понятно. Речь идёт именно о последствиях неявки в суд адвоката, что делать ему в том случае, если клиент говорит о том, что платить не будет, а адвокат должен являться, выходит, что за свой счет ехать и работать...Таким образом вопрос - как законным образом выйти из такой ситуации?
 
#4
Сергей Данилович, я полагаю, в связи с нижеизложенным, замена адвоката произошла, -- т. е. Вы можете не ехать!..
...приходит из суда апелляционная жалоба от адвоката, который участвовал в процессе ранее, на предварительном расследовании! Жалоба эта – практически точная копия моей, с моими аргументами и моими же словами.
Жалоба, конечно, может быть -- однако "оправдают" (возьмите себе срочное "дело")...;)