#1
Здравствуйте! Нужна консультация юристов по теме доли в наследстве. Какие доли в наследстве в данном случае:
В договоре завещания есть один пункт, который мне не полностью понятен. - Содержание ст. 1149 ГК РФ о праве несовершеннолетних и не трудоспособных наследников на обязательную долю в наследстве и ст. 1130 ГК РФ об отмене и изменении настоящего завещания нотариусом разъяснены.
Квартиру бабушка завещала племяннице, но у бабушки есть внучка..ей на данный момент 20 лет. Внучка может претендовать на обязательную долю квартиры? Внучка не была иждивенцем, живет в другом городе, не прописана в этой квартире.
Заранее благодарен!:)
 
#2
Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Если внучка попадает под критерии, указанные в статье, то претендовать сможет.

Гражданское законодательство в ст. 1149 ГК РФ определяет обязательную долю как часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что сказано в завещании.

Из указанного вытекает, что обязательная доля имеет место только тогда, когда есть завещание. При отсутствии завещания обязательная доля в наследстве отсутствует.

В первую очередь необходимо знать, кто имеет право на обязательную долю.

Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 (граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет) и 2 статьи 1148 ГК РФ (граждане, которые не входят в круг наследников по закону из числа наследников установленных законом очередей, но ко дню открытия наследства являвшиеся нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним).

Обязательные наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

Необходимыми предпосылками для правильного исчисления обязательной доли являются точное определение размера всего наследственного имущества и круга наследников, которые были бы призваны к наследованию при отсутствии завещания. Необходимо принимать во внимание всех лиц, которые бы наследовали по закону, если бы не было завещания, независимо от того, приняли они наследство или нет. Наследники по завещанию, если они одновременно не относятся к наследникам по закону, в расчет не принимаются. Именно так определяется причитающаяся по закону наследственная доля, на основе которой исчисляется обязательная доля в наследстве.

Обязательный наследник может отказаться от своей доли, но безоговорочно, а не в пользу других наследников. Данный запрет обусловлен специфическим назначением обязательной доли, которая направлена на материальную поддержку наиболее уязвимой категории наследников. Лицо получает право на обязательную долю в наследстве именно в силу специфических, присущих только ему признаков (несовершеннолетние, нетрудоспособные иждивенцы). Передача права на обязательную долю иным лицам прямо противоречила бы существу и назначению обязательной доли.

Отказ от обязательной доли в наследстве впоследствии не может быть изменен или взят обратно. В связи с этим прежде чем отказываться от обязательной доли, наследник должен убедиться в том, что такое решение полностью отвечает его интересам.
 
#3
Сайкин Кирилл Андреевич,
Спасибо! Но это я знал, просто не знал попадает внучка под эти критерии или нет! Она в трудоспособном возрасте, не инвалид и не иждивенец, также не прописана в этой квартире и ничем кроме того что она внучка не владеет и не имеет право. По сути под эти критерии она не попадает или я не прав?!
И еще сначала было оформлено завещание на внучку, но в дальнейшем бабушка отменила это завещание распоряжением и написала другое на свою племянницу.
 
#4
кроме того что она внучка не владеет и не имеет право
Если Вы изложили про внучку все, что есть на деле - то Вы абсолютно правы.


в дальнейшем бабушка отменила это завещание распоряжением и написала другое на свою племянницу.
Вот это принципиально. Более позднее завещание исключает предыдущее. Внучка может предъявить претензии по старому завещанию, но ейй должно быть отказано (если ситуация к моменту открытия наследства не изменится).
 
#5
Сайкин Кирилл Андреевич,
Большое спасибо!
Один вопрос, Иждивение нужно как-то оформлять? Просто насчет иждивенца я не уверен на 100%. Может ли внучка быть иждивенцем? По моему только не трудоспособные люди, инвалиды и пожилые люди могут являться иждивенцами!
 
#6
не трудоспособные люди, инвалиды и пожилые люди могут являться иждивенцами
Иждивение надо доказывать, а с учетом проживания внучки в другом городе это будет крайне проблематично.
 
#7
Отказ от доли в наследстве

Прошу подсказать, как действовать в данной ситуации: завещание составлено на дочь ( единственная наследница по закону + по завещанию) и 2 посторонних людей (не родственников) - наследников по завещанию. Один из них готов отказаться о своей доли в пользу наследницы по закону -дочери, второй - нет. Нотариус утверждает, что в случае отказа одного из наследников его доля переходит к обоим другим наследникам. Почему? В ГК указано, что наследник имеет право отказаться конкретно в пользу кого-то из других наследников (1157), и там же указано, что не имеет права отказываться с указанием конкретного лица.(1158) Как можно это понять? Нужно ли подписывать отказ до истечения срока 6 месяцев после смерти наследодателя, если дело о наследстве уже открыто, или теперь сроки значения не имеют? Стоит ли подавать иск в суд о признании завещания недействительным, если наследодательница не состояла на учете у психиатра, но умерла в возрасте 82 лет от онкологического заболевания ( наркосодержащих лекарств не прописывалось).Каковы в этом случае шансы на выигрыш?
 
#8
Стоит ли подавать иск в суд о признании завещания недействительным,
Проблематично будет доказывать недействительность завещания.
подписывать отказ до истечения срока 6 месяцев
Если есть желание отказаться - то не стоит тянуть. И не указывать в отказе конкретного наследника. Либо альтернатива - вступить в права наследования и передать полученное уже кому-то конкретно.
 
#9
Уточнение вопроса

Уважаемый Кирилл Андреевич Сайкин, уточняю вопрос: отказываться от наследства собираюсь не я - с ума я еще не сошла, а одна посторонняя вписанная в завещание наследница. Она - женщина приличная, в отличие от другой, и готова отказаться от своей доли в пользу меня - прямой законной наследницы. Но как ей это сделать, если нотариус утверждает, что ее доля в этом случае должна разделиться между нами двумя - мной и второй примазавшейся теткой? Я просила объяснений - как понимать статьи 1157 и1158 ГК, которые прямо противоречат друг другу -в одной сказано, что можно отказаться от доли в пользу кого-то из наследникова конкретно, в другой - что нет? Спасибо. В. Масленникова.
 
#10
Противоречия между статьями 1157 и 1158 ГК нет, одна из них уточняет другую, и не более того. В Вашем случае отказ в пользу одного из наследников невозможен в силу абз. 3 части 1 статьи 1158 ГК, нотариус прав (поскольку речь идет о наследовании по завещанию, в котором указаны конкретные наследники).
Вопрос о "приличности" наследницы только в силу ее отказа от доли в наследстве мне кажется некорректным, поскольку у наследодателя наверняка были серьезные основания для составления именно такого, а не какого-либо другого, завещания.
 

Bluesangel

Пользователь
#11
Масленникова Вера, отказ "в пользу" возможет в зависимости от того - как составлено Завещание. Завещано всё имущество или Из принадлежащего - что-то конкретное на 3х?
Исли завещано "всё мой иимущество", наледник не может отказаться в пользу кого-либо, он может отказаться только от права наследования - ст. 1158, и тогда часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.
Если завещание составлено скажем только на квартиру, то, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.
 
#12
Bluesangel, уточняю свой вопрос: завещание стандартное "на все имеющееся имущество", нотариусу поданы документы только на квартиру, т.к. на имеющийся участок со сгоревшим домом далеко от города документов не нашлось, и я лично на него и не претендую. Так.обр. в наследственную массу входит только квартира. Одной из наследниц (посторонней) -1/7, другой - 2/7, мне - осн. наследнице - остальное. Та, у которой 1/7 готова отказаться в мою пользу. Нотариус утверждает, что ее доля в этом случае делится ПОРОВНУ между оставшимися, т.е. 1\14 -мне, 1\14 - другой. Вы же утверждаете, что она делится пропорционально завещанным ДОЛЯМ - сколько это получается? В математике я не сильна, но кажется - ее 1\7 делится еще на 7, т. е. = 1\49? Потом эту 1\49 уножаем на 2 и прибавляем к 2/7 второй, а 48\49 - к моей доле? Этопросто чума, учитывая что квартира - старая двушка площ. 44 кв.м! Кто будет заниматься высчитыванием этих долей? Прошу подтвердить, правильно ли я поняла насчет ПРОПОРЦИОНАЛЬНОГО разделения отказной доли.
В. МАСЛЕННИКОВА
 

Bluesangel

Пользователь
#13
Масленникова Вера, подводим итог.
Завещано всё имущество, а не часть.
В каких долях завещано? В указанных Вами?
Одной из наследниц (посторонней) -1/7, другой - 2/7, мне - осн. наследнице - остальное.
Отказ от 1/7 невозможен в пользу кого-либо.
ст. 1158 - пропорционально долям.
1/7 должна быть разделена пропорционально долям.
Первый наследник - 2/7
Второй наследник - 4/7
Делим долю: формула 2/7 +2/42=14/42 (или 1/3)
4/7+4/42=28/42 (или 2/3)
В конечном итоге -
Первый наследник - 1/3
Второй наследник - 2/3
Если это задача, то очень красивая, привет от меня преподавателю:)
Вспомнила далекую юность:)
 
#14
Как определить доли в наследстве?

Здравствуйте! Умер отец, открылось наследство в виде жилого дома, принадлежащего ему на праве собственности, приобретённого в период брака с матерью. Наследниками являются мама, я, две сестры и брат.
Мать и одна сестра постоянно проживают в доме, к нотариусу о принятии наследства не обращались. Вторая сестра, которая живёт в другом городе, обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Я отказался от своей доли в пользу матери. А последний брат, проживающий за границей, и не знавший о смерти отца, о правах на наследство не заявлял.
Пожалуйста, помогите определить доли каждого. Как высчитать доли в наследстве? А также если брат за границей откажется от наследства?
 

Aslaug

Эксперт
#15
В идеале делиться должна 1/2 дома(за вычетом супружеской доли) на 5 наследников. Каждому причитается по 1/2 : 5 = 1/10. Вы отказываетесь в пользу матери, значит ей причитается 1/10+1/10 = 1/5. Но у вас получается, что все наследники - отпавшие, кроме сестры, потому что не приняли наследство путем подачи заявления о принятии наследства. В соответствии со ст.1161 ГК РФ должно произойти приращение части наследства отпавших наследников сестре и вам. Однако мать и сестра, надо понимать, фактически приняли наследство, поскольку проживали и продолжают проживать в доме после смерти наследодателя. В любой момент они могут заявить о фактическом принятии наследства и по истечении 6 мес. после открытия наследства, что приведет к аннулированию ранее выданного свидетельства о наследства. Наследники хотят осложнить себе жизнь? Так что разбирайтесь с долями с всеми наследниками и с нотариусом сейчас, пока не истек 6-месячный срок.
 
#16
Обязательная доля в наследстве

отец оставил дочери квартиру по завещанию. Мать обратилась к нотраусу с заявлениемем о выделе обязательной доли из квартиры. Причем сама на праве собственности имеет тоже квартиру. Нотариус выделил. Это законно с учетом позиции Конституционного суда РФ?
 
#18
Согласно определению Конституционного Суда РФ от 09.12.1999 N 209-О по вопросу, касающемуся права на обязательную долю в наследстве положение статьи 535 ГК РСФСР о праве нетрудоспособного супруга умершего на обязательную долю в наследстве не исключает права других наследников обращаться в суд с иском о проверке оснований для признания права этого лица на обязательную долю в наследстве и для изменения ее размера с учетом фактических обстоятельств конкретного дела (наличие у лица, имеющего право на обязательную долю в наследстве, собственного имущества, достаточного для проживания, и др.), исходя из принципа социальной справедливости и требования строго соразмерного конституционно признаваемым целям ограничения гарантированного гражданам права наследования.
 

Aslaug

Эксперт
#19
В действующем законодательстве предусмотрено уменьшение размера обязательной доли и отказ в ее присуждении(п.4 ст.1149 ГК РФ). И кроме того, прежде обязательная доля удовлетворяется из незавещанной части наследственного имущества, а при недостаточности - из завещанного имущества(п.2 ст.1149 ГК РФ).
 
#20
да, только отказ или уменьшение обяз доли возможно при условии. В описанном мною случае эти условия не заданы. Дочь не пользовалась завещанной ей квартирой.