Источник повышенной опасности (содержание стационарного лечебного учреждения для больных туберкулезо

просто

Пользователь
#1
В соответствии с п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 г. №1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» судам надлежит иметь в виду, что в силу статьи 1079 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью граждан деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности), возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины. По смыслу статьи 1079 ГК РФ, источником повышенной опасности следует признать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятель-ность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и других объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами. Учитывая, что названная норма не содержит исчерпывающего перечня источников повы-шенной опасности, суд, принимая во внимание особые свойства предметов, веществ или иных объектов, используемых в процессе деятельности, вправе признать источником повышенной опасности также иную деятельность, не указанную в перечне. При этом надлежит учитывать, что вред считается причиненным источником повышенной опасности, если он явился результа-том его действия или проявления его вредоносных свойств.

Обстоятельства: несколько медработников туббольницы заболели туберкулезом, все случаи признаны в установленном порядке профзаболеваниями, но в некоторых случаях в актах виновные лица не установлены, нарушений санитарных норм не выявлено.
Вопрос: содержание стационарного лечебного учреждения для больных туберкулезом (особенно больных открытыми формами туберкулеза с бацилловыделением) как деятельность является ли источником повышенной опасности? Или ответственность туббольницы за причинение вреда здоровью возможна только при установлении в актах ее вины?
Высказывайтесь!
 
#2
По смыслу, содержание и лечение больных туберкулезом обладает признаками деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих, поскольку распространение бактерий туберкулеза не полностью подконтрольно человеку. Следовательно, лечебное учреждение несет ответственность без вины. Однако следует учитывать, что грубая неосторожность самого потерпевшего и отсутствие вины лечебного учреждения может повлиять на размер возмещения (вплоть до отказа в возмещении), ст. 1083 ГК РФ.
 

просто

Пользователь
#3
Вины работников нет во всех случаях. Но в некоторых случаях нет в актах и вины кого-либо вообще из должностных лиц работодателя или самого юрлица-работодателя. Только бактерии виновны:))), а они не находятся во владении больницы :)
 
#4
Бактерии конечно виноваты)) Только лечебное учреждение не должно способствовать их распространению и даже больше принимать меры для сохранения здоровья трудящихся. Помните медсестру, заболевшую эболой? Была установлена ее вина в несоблюдении правил.
Туберкулез конечно не эбола, но одно из опасных заболеваний.
 

просто

Пользователь
#5
Вины работников не установлено и этот вопрос закрыт, т.к. сроки обжалования актов о профзаболеваниях (3 месяца) давно истекли. Открыт только вопрос о том, является ли деятельность больницы источником повышенной опасности. Ищу аргументы для суда. Откажут - намерен пройти все инстанции, т.к. интересно мнение ВС РФ (аналогичной практики ВС РФ нет). Но он в кассации будет не вправе оценивать доказательства...