Как защитить свои интересы, если продавец хочет аннулировать ДКП?

#1
В ноябре я заключила договор купли-продажи студии как покупатель. Она в новом доме, без ремонта, собственность была получена по ДДУ.

В договоре указали 1500 т.р., чтоб продавцу не платить налоги, это была стоимость квартиры по ДДУ. Фактическая стоимость 2250 т.р., деньги сейчас в ячейке в банке.

У нас в Санкт-Петербурге УФРС сильно задерживает документы, в среднем около 2 недель. Документы по расписке должны были быть выданы 23 декабря. Но их нет. Я написала заявление и записалась к начальнику районного УФРС на прием, вчера мне позвонили и сказали, что договор зарегистрирован 18 декабря, к начальнику идти не стоит, скоро получите документы.
А мой продавец вчера решил, что дешево продал и собрался писать заявление на приостановку регистрации. Звонит его агент и говорит, что вот такая ситуация, он хотел квартиру в стройке, а деньги получить не может, так как документов нет. И поэтому он подумал, что ему не выгодно продавать, и он хочет отменить договор и остаться со своей квартирой. Я теперь не знаю что делать.

По документам собственник уже я. И 23.12 он мне отдал ключи и квитанции с чеками об оплате, справку, что долгов по коммунальным услугам нет. А акт приемки-передачи не подписал, сказал в банке подпишем. Я хотела начать ремонт пораньше, так как снимаю квартиру.

Если мы получим документы с госрегистрации в этом году, он получит деньги на 750 т.р. больше, чем в договоре и подаст в суд на отмену договора купли-продажи, насколько велика вероятность, что он выиграет? Какую сумму мне вернут? Для меня 700 тыс огромные деньги.

Что мне делать, въезжать и делать ремонт или нет? Подписывать акт или нет? Он может сказать, что не будет иметь претензии, а потом заимеет.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#2
Если сотрудники Росреестра говорят, что зарегистрировали договор 18 декабря, и у нас нет оснований им не верить, то Вам не стоит беспокоиться: государственная услуга уже оказана, и договор вступил в силу. В будущем старайтесь избегать "серых" схем.
 
#3
Алексей Забазнов, причем тут гос.услуга, вопрос в другом!
Инна И, ну а на каком основании он будет оспаривать договор, только потому, что нашим плотом управляют двоечники, я, лично, не вижу никаких оснований для разворота сделки.
 

LaoShe

Пользователь
#4
Если продавец не подпишет акт, то товар по договору считается не переданным (см. ГК). Ключ от ячейки в банке у кого?
 

LaoShe

Пользователь
#7
Основания для оспаривания пусть и зарегистрированного, но не исполненного договора. "Я де товар не передал, денег за него не получил". Прошу аннулировать запись в ЕГПР". Ну или что то того
 
#8
LaoShe, из этого вытекает уклонение от исполнения договора, а не возможность для оспаривания. Или Вы полагаете, что заключили договор, зарегистрировали переход права, а потом все взад? С какой стати-то:shocking:
 

LaoShe

Пользователь
#9
А то мы с вами видим этот договор, чтоб утверждать, заключен ли он и на каких условиях?
 

Полоз

Пользователь
#10
А я бы все таки сходил к начальнику УФРС. Взял бы справочку о произведенной регистрации.
 
#11
LaoShe, ну так и просите сначала договор, а потом отвечать будете, ведь все упирается в договор, а не в принципы права
 

LaoShe

Пользователь
#12
А я бы все таки сходил к начальнику УФРС. Взял бы справочку о произведенной регистрации.
Это видимо только вам по долгу службы он может справочку выдать, а простого смертного он пошлет получить выписку из ЕГРП.

----------

LaoShe, ну так и просите сначала договор, а потом отвечать будете, ведь все упирается в договор, а не в принципы права
А зачем мне договор? И я и вы и мы с вами знаем, что даже не видя договора, суд от продавца исковое заявление и примет и рассмотрит его и решение вынесет, причем даже запросто об аннулировании сделки.