Возможно запросить наследственное дело?

Nikola02

Пользователь
#1
После смерти бабушки наследство принял мой отец. О части принятого мне известно (это земельный пай – я писал об этом), недавно стало известно, что он еще и дом принял. Умер он в Москве, а имущество от бабушки принимал по её месту регистрации. Т.к. я об этом не подозревал то и срок уже прошел давно, в этом году я открыл наследство и сразу получил отказ.
]Вопрос вот в чем – могу я через Московского нотариуса заказать наследственное дело полностью от бабушки на отца, чтоб понять, что он вообще получил? Нотариус открывший дело от бабушки отказал мне в выдачи копий – только устно сообщили что в деле.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Если Вы во время открыли наследственное дело после отца, то нотариус сделает запрос нотариусу, открывшему наследственное дело после бабушки,с просьбой прислать копию наследственного дела.
 

Nikola02

Пользователь
#5
т.е. без восстановления срока через суд я не смогу получить дело на бабушку? даже копию
 
#6
Не сможете.Вы можете претендовать на имущество бабушки только в том случае если Вас признают наследником после отца.Поэтому сначала надо восстановить срок после отца.
 

Nikola02

Пользователь
#7
Понятно, спасибо.
но странно землю от бабушки перешедшую к отцу я сейчас пытаюсь отсудить без восстановления срока принятия наследства
 
#8
А с каким иском по земле Вы обратились в суд? Если о признании за Вами права собственности на землю, то можно сразу включить в исковые требования и дом.По запросу суда нотариус предоставит копию наследственного дела после бабушки.
 

Nikola02

Пользователь
#9
вот про землю
http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=100139
а сейчас в устной беседе с нотариусом я понял что отец кроме земли еще и дом получил, но я подозреваю что он его успел продать. Вот для начала я и хотел узнать что он вообще получил от бабушки.
 
#10
Можно попробовать обратиться в Росреестр и запросить выписку из ЕГРП на дом. Там будет указано кто является собственником и на основании каких документов.
 

просто

Пользователь
#12
Иск о признании права собственности на наследство можно подавать по месту нахождения одного из объектов недвижимости, входящих в наследство. Кроме земли в Рассказово у отца недвижимости не было? Где он жил? В квартире? В доме? Адрес...

Долги у него после смерти остались? Например, по квартплате хоть несколько рублей... Вы их оплатили, эти несколько рублей? Если оплатили, то приняли ВСЕ наследство фактически (где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни заключалось - дома, участк и т.п.) И если приняли какую-то движимую вещь отца после его смерти (табуретку и т.п.) - тоже фактически приняли ВСЕ наследство. Осталось только доказать в суде факт принятия. По долгам можно доказать документально, по вещам - свидетельскими показаниями.
 

Nikola02

Пользователь
#13
в Москве была муниципальная квартира - поэтому и никто не открывал дело.
о земле в Рассказово стало известно только в этом году, о доме буквально на этой неделе.
выписку из ЕГРП сегодня запросил - если он дом не продал - то буду дальше думать как быть. А пока по земле - она точно на него но не до конца оформлена, 2 свидетеля фактического принятия наследства у меня есть. И наличие самих документов на землю, Свидетельства о смерти и рождения отца - тоже являются своего родом доказательством наверное т.к. в своё время получал копии их для других целей.
 

просто

Пользователь
#14
2 свидетеля фактического принятия наследства у меня есть. И наличие самих документов на землю, Свидетельства о смерти и рождения отца - тоже являются своего родом доказательством наверное т.к. в своё время получал копии их для других целей.
1. Что конкретно видели эти свидетели? Какие фактические действия?
2. Св-во о смерти иногда получают даже соседи, но от этого наследниками они не становятся и наследство этим не принимают. Тем, что Вы забрали из квартиры покойного его св-во о рождении, Вы также не совершили никаких фактических действий по принятию наследства, т.к. это не имущество, а документ.

Вещи забирали? При свидетелях?
Долги оплатили? Квитанции есть?
 

Nikola02

Пользователь
#15
вещи - да забрали, второй свидетель помогал их вывозить имея машину, но там не очень много чего было забирать, ковер, посуда и по мелочам. Из мебели точно ничего не забирали.
Долгов не было (или не известно, как и о наследстве ранее) квитанций соответственно тоже никаких нет