Ответчик оплатил долг после принятия иска. Билеты на самолет истцом уже куплены.

#1
Добрый день!
Подскажите по такой ситуации: подали иск по взысканию задолженности, иск принят, дело назначено к рассмотрению в предварительном заседании. Суд по месту нахождения ответчика, т.е. истцу надо добираться в др.регион. За три недели до заседания были куплены билеты на самолет (туда и обратно) - самые дешевые, поэтому возврат денег невозможен (кроме болезни, смерти, отмены рейса). Ответчик до дня заседания погасил весь долг. Истец, получается, зря потратился на билеты, стоимость которых вернуть не сможет. Можно ли взыскать стоимость билетов в качестве судебных расходов? Понимаю, что многое зависит от судьи, но может, кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Аргументов конечно выдумаю много, но не факт, что они возымеют должный эффект.
 
#3
Добрый день.Речь идет о судебных издержках,т.к.ст.94 ГПК РФ предусматривает подобные случаи.Т.е. Вы можете подать ходатайство о возмещении Вам судебных издержек.Законодательство в таких случаях предусматривает именно ЯВКУ в суд.В Вашем случае,Ваши расходы будут возмещены,т.к.суд не состоялся.
 
Последнее редактирование модератором:
#6
а как что пройдет, если не секрет?
забыла уточнить, дело в арбитраже.
Smolga, обратите внимание и подавайте ЗАЯВЛЕНИЕ в АС (ст. 112 АПК РФ):

Статья 106. Судебные издержки

К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.
(в ред. Федеральных законов от 19.07.2009 № 205-ФЗ, от 08.12.2011 № 422-ФЗ)
 
#7
MAGELLAN,благодарю. Меня смущает, что купленные билеты не использованы с той целью, с которой приобретались, т.е. расходы вроде как понесены, но при этом цель (прибытие в суд) не реализована. Точнее, мне кажется, что суд может смутить сей факт. Хотя попытка не пытка).
Всех с наступающим! :)
 
#9
Сайкин Кирилл Андреевич, да, думала над этим. Никто не мешает, конечно. Просто не хочется - плохо переношу дорогу.