Некачественный ремонт кровли МКД

#1
В нашем доме форма правления ТСЖ. ТСЖ организовывался чисто формально, только чтобы попасть в программу капремонта в 2011. Ремонт проводился за счет субсидий областного бюджета, местного и перечислений граждан проживающих в этом доме. ТСЖ заключил договор с подрядчиком на ремонт кровли. С самого начала были претензии по качеству материала (шифера). Писались жалобы в администрацию города (которая кстати готовила проектно-сменую документацию и осуществляла контроль качества работ). По большому счету безрезультатно. Получили отписку, что раз у подрядчика есть сертификат соответствия, то все нормально. В противном случае сами делайте лабораторное заключение о несоответствии материала. Перекрыли этим некачественным шифером кровлю. С большим давлением подрядчика (обещал все что можно: даже продлить гарантийный срок с 3 до 5 лет на кровлю) были подписаны акты выполненных работ. Буквально через год начались проблемы. Листы стали лопаться, появились течи. Писались письма подрядчику, вызывались комиссии, писались предписания. Бестолку. Максимум чего удалось добиться это замена 1 листа шифера, другие были отремонтированы заклеиванием трещин самоклеющейся лентой. Потом подрядчик стал избегать встреч с председателем ТСЖ. Обращались в администрацию города и прокуратуру. Те только развели руками и сказали судитесь в арбитраже. Подали иск на проведение работ заново, а не исправление недостатков (так как за это время обнаружилось уже около 30 течей, что наверное существенный недостаток). Судимся, но дом у нас маленький (15 квартир), как следствие на деньги не богаты. Заказали досудебную экспертизу, наняли представителя. На это в принципе были потрачены все имеющиеся деньги. У подрядчика больше денег. Оспорил нашу экспертизу своей. Также есть подложный акт, в котором мы якобы отказываемся от устранения недостатков. Обращения в МВД и прокуратуру по поводу этого акта проигнорированы. Денег на дальнейшее развитие дела (самое логичное заказать еще одну экспертизу) практически нет. Наш представитель начал сливаться. С председателем по телефону общается грубо. Скорее всего в надежде, что мы о него откажемся (денег естественно нам он не вернет). Возможны ли с нашей стороны какие-то действия которые позволят исправить ситуацию?

Например, была мысль обратиться в вышестоящую прокуратуру с жалобой на ремонт как частное лицо. С целью инициации возбуждения дела в интересах неопределенного круга лиц по нарушению федерального закона 185-фз от 21.07.2007 статьи 1. По факту после капремонта улучшения жилищных условий не наступило, а наоборот ухудшилось. Или же это лучше сделать как ТСЖ, но тогда скорее всего опять отправят в арбитраж (чисто нарушение договорных отношений между 2 юрлицами). Также обратиться в вышестояющую прокуратуру, но как ТСЖ по поводу бездействия на местах по поводу подложного акта. Или же не делать ничего и ждать окончания арбитража.
 
#2
Подделанный акт об отказе от устранения недостатков - однозначно уголовное дело. Не может быть такого, чтобы заявления в правоохранительные органы были проигнорированы - какой-то ответ должен был приходить на Ваше ТСЖ, что там?
Заказали досудебную экспертизу,
Экспертизу чего именно?

По окончании "ремонта" акт выполненных работ был подписан?
 
#3
Досудебная экспертиза недостатков ремонта кровли. Т.е. проверку с точки зрения качества выполненных работ, соответствия ГОСТ и СНИП. Делалась на предмет аргументированости нашей позиции в суде. Хотя подозреваю, что этого можно было не делать, а ограничиться обычными доказательствами (фотографии течей, акты комиссий и т.д.). А уже по постановлению суда обратиться в экспертную организацию.

По поводу акта писалось обращение в МВД. Был отказ от возбуждения дела с формулировкой отсутствие состава преступления по статье мошенничество. При этом проводился опрос только представителей подрядной организации. Опрос еще одного должностного лица со стороны контролирующей организации администрации города не производился вообще. Так же как опрос жильцов дома на предмет появления должностных лиц в доме на дату составления акта (вообще был кто-то или не был) не производился. В связи с отказом от возбуждения уголовного дела писалась жалоба в прокуратуру. На которую так и не был дан ответ. Либо этот ответ так до нас и не был доведен (может председатель адрес некорректно написала). Хотя каюсь, что председатель по истечению 30 дней, должна была телефон оборвать в прокуратуре, чтобы узнать ответ.

----------

Акт выполненных работ был подписан. Под большим давлением со стороны подрядчика. Даже есть расписка от него, что дает гарантию на ремонт кровли не 3 года как в договоре, а 5 лет. Чуть позже уточню было ли давление со стороны контролирующего органа администрации города. Их интерес тоже тут присутствует. Отчитаться перед администрацией области, что все работы проведены в срок и без задержек.
 
#4
Также еще дополнение. В доме есть неприватизированные квартиры. Если я правильно понимаю, то проживающие в них не могут быть членами ТСЖ. Владельцами их квартир является муниципалитет. Только мне не понятно. То ли это появляется третья сторона в этом деле, то ли муниципалитет может быть членом нашего ТСЖ? В общем неважно. Можно ли в таком случае в суде ходатайствовать о привлечении муниципалитета третьей стороной или как истца например. Муниципалитет же тоже должен быть заинтересован в качественном ремонте. Как правильно разыграть эту карту, если вообще возможно?