Использование квартиры участника для юридического адреса ООО

#1
Здравствуйте. Возник вопрос по изменению юридического адреса ООО. В ООО единственный участник, у которого в собственности имеется квартира в которой он не зарегистрирован. Генеральным директором в ООО является не этот участник, а другой человек. Можно ли квартиру участника сделать юридическим адресом ООО, естественно не регистрируя в нее генерального директора? Спасибо.
 
#2
Письмо Федеральной налоговой службы от 23 сентября 2011 г. № ПА-21-6/293 О государственной регистрации юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя

Рассмотрев обращение, сообщаю следующее.
Согласно пункту 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Учитывая изложенное, возможна государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя.
При этом необходимо иметь ввиду, что в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.
Таким образом, по адресу (месту нахождения) юридического лица, являющемуся также адресом (местом жительства) учредителя, должна осуществляться связь с юридическим лицом.
Заместитель руководителя
ФНС России А.С. Петрушин Письмо Федеральной налоговой службы от 23 сентября 2011 г. № ПА-21-6/293
Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 4 октября 2011 г. N 37



Обзор документа
ФНС России разъяснила, что по адресу места нахождения организации, который является также местом жительства учредителя, должна осуществляться связь с этим юрлицом.
 

Сергей Ивашов

Пользователь
#3
Возник вопрос по изменению юридического адреса ООО. В ООО единственный участник, у которого в собственности имеется квартира в которой он не зарегистрирован. Генеральным директором в ООО является не этот участник, а другой человек. Можно ли квартиру участника сделать юридическим адресом ООО, естественно не регистрируя в нее генерального директора?
В соответствии с вышеуказанным письмом ФНС на практике в налоговых органах требуют, чтобы в подобной квартире был хотя бы временно зарегистрирован либо участник, либо генеральный директор.