Погашение задолженности за счет иного юридического лица

НикКатерина

Пользователь
#1
Доброго времени суток!
Ситуация такая: В отношении нашего Должника (ЗАО) подано исковое заявление о признании банкротом и на днях будет введена процедура наблюдения.
Составом учредителей нашего должника было создано другое ЮЛ с той же сферой деятельности, адресом, похожим названием, но иной правовой формы (ООО)
Уже новосозданное ЮЛ обращается к нам с заявками о поставке товара на условиях стопроцентной предоплаты, сумма которой полностью покрыла бы существующую задолженность Должника.
Договор о переводе долга они подписывать отказываются.
В голову моего директора закралась мысль принять предоплату и зачесть ее в счет погашения долга, обосновывая это (если дело дойдет до суда) "идентичным составом учредителей и фактами, явно свидетельствующими о том, что эти ЮЛ взаимосвязаны". Тем самым получить долг и избежать вступление в дело о банкротстве.

Вопрос: существует ли какая-либо нормативная почва для подобных действий с нашей стороны?
Какое отношение друг к другу формально имеют указанные юридические лица?
 
#2
Ну, правоприемниками организации-должника они не могут являться априори, о структурном подразделении также речь не идет. Если просто "одинаковые дяди" выступают учредителями, то нет никаких правовых оснований делать какие-то зачеты - это юрлицо, как субъект правоотношений, не имеет перед кредиторами потенциального банкрота никаких обязательств.