Съемка передачи про личную жизнь мою и моих детей без моего согласия, использование личных фото и ви

#1
Здравствуйте!
Бывший муж решил осветить проблемы нашей семейной жизни в телепередаче "Пусть говорят". Мне и моей матери звонили редакторы этой программы с приглашением поучаствовать. Мы категорически отказались. Бывшему мужу предложили оплатить билеты и гостиницу его родителям (живут в другой стране). Вопрос: могут ли снимать передачу про мою личную жизнь и жизнь моих детей без моего согласия? Могут ли в передаче использовать мои фотографии или видео обо мне и детях? Как себя от этого обезопасить?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Kate11,
могут ли снимать передачу про мою личную жизнь и жизнь моих детей без моего согласия?
Зависит от конкретного содержания передачи. Но состав ст. 137 УК РФ вполне возможен и не исключён.
Могут ли в передаче использовать мои фотографии или видео обо мне и детях?
О вас без вашего разрешения - нет. О детях вопрос спорный, так как там будет их отец (насколько я понимаю), а он такой же представитель детей как и вы и может дать разрешение на это.
Как себя от этого обезопасить?
От чего, поконкретнее пожалуйста? От мужа или съёмки?
 
#3
Kate11,

От чего, поконкретнее пожалуйста? От мужа или съёмки?
От того чтобы меня снимали на камеру и эти материалы использовали в передаче. От того чтобы упоминали мои личные данные, а также освещали публично какие-либо факты моей личной жизни. Могу я, например, заранее написать им официальное письмо с отказом от участия в передаче и использования моих личных данных?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Kate11,
От того чтобы меня снимали на камеру и эти материалы использовали в передаче.
Не идите на передачу. Вас же заставить не могут.

Могу я, например, заранее написать им официальное письмо с отказом от участия в передаче и использования моих личных данных?
Можете, выслать им письменное предупреждение. Часто, если письмо грамотно составлено и обоснованно с точки зрения закона, это заставляет контрагента задуматься о том, стоит ли это того.
В любом случае вам, сейчас, надо взаимодействовать с редакцией. Ну а если нарушение всё-таки будут, то подавайте в суд на редакцию.
 

Justiceforalld

Пользователь
#5
Пишите письмо, что не желаете освещать свою личную жизнь в шоу... По поводу личной жизни детей и его представителя (в данном случае отца) - я так понимаю, что с мужем разведены, а дети находятся у Вас? Если так, то имеете полное право запретить съемки и в отношении детей, так как они находятся у ВАС (!!!)
на попечении. Кроме того, скорее всего требуется разрешение ОБОИХ родителей!!!