Отзыв на апелляционную жалобу

#1
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Буду очень признателен, если просветите меня вот по каким коротким вопросам:

1. Третье лицо, участвующее в процессе, никогда не отправляет копии отзывов другим участникам процесса, только в суд. Это очень не удобно, особенно когда рассмотрение дела происходит в суде в другом городе. Для ознакомления с отзывами каждый раз не наездишься. Можно ли как-нибудь воздействовать на данное третье лицо? Как получить отзыв до судебного заседания?

2. Нами направлен отзыв на апелляционную жалобу. Суд решил запросить у третьих лиц дополнительные материалы и перенес заседание. Если мы захотим дать в последующем комментарии и наши соображения по представленным третьими лицами документам, как эти комментарии будут называться, также отзыв на апелляционную жалобу или как-то по другому?

Заранее спасибо за ответы!!!
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#2
1. Третье лицо ОБЯЗАНО направить и отзывы и все копии предоставляемых документов всем участникам процесса.
2. Можете дополнением к отзыву обозвать.
 
#3
1. Третье лицо ОБЯЗАНО направить и отзывы и все копии предоставляемых документов всем участникам процесса.


Но ведь, вроде, направление отзыва третьим лицом в суд не является его обязанностью, а является его правом. Суд смотрит на непредоставление доказательств направления отзыва третьим лицам сквозь пальцы. За что можно подергать, чтобы восстановить справедливость? У нас получается нужно отправлять теперь человека в командировку на два дня для того чтобы он при ознакомлении с материалами дела отснял копию отзыва. Бред...
 
#4
не является его обязанностью
ошибаетесь. Буквальное толкование статьи 262 АПК не оставляет выбора, кроме как направить отзыв
Статья 262. Отзыв на апелляционную жалобу
1. Лицо, участвующее в деле, направляет отзыв на апелляционную жалобу с приложением документов, подтверждающих возражения относительно жалобы, другим лицам, участвующим в деле, и в арбитражный суд.
К отзыву, направляемому в арбитражный суд, прилагается также документ, подтверждающий направление отзыва другим лицам, участвующим в деле.
2. Отзыв направляется заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ним до начала судебного заседания.
3. Отзыв подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание отзыва.
4. Отзыв может быть представлен в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда, рассматривающего дело, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.
(часть 4 введена Федеральным законом от 27.07.2010 N 228-ФЗ, в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 200-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)


http://www.consultant.ru/popular/apkrf/9_48.html#p3261
© КонсультантПлюс, 1992-2014
 
#5
Но ведь ответственность же АПК за непредоставление отзыва не предусматривает. Поэтому и за ненаправление копии третьим лицам они тоже ничем не отвечают. Вот в чем вопрос. Как заставить участника процесса делать копии своих отзывов другим участникам процесса?
 
#8
Спасибо большое за ответы! Хотелось бы уточнить еще один вопрос по апелляционной тематике.

При рассмотрении дела суд апелляционной инстанции ограничивается сроками рассмотрения дела в первой инстанции, т.е. до даты вынесения решения по делу? Все, что происходит или произошло после этого суд апелляционной инстанции не должно волновать? У нас такое ощущение, что судья апелляционной инстанции все подводит к тому, чтобы учесть принятый через два месяца после вынесения решения нормативный правовой акт. Типа судья первой инстанции не учла всех обстоятельств дела. Такое может вообще быть?
 
#9
не есть действие, а мы все же юристы, а не гадалки. Обратите внимание суда на этот момент
принятый через два месяца после вынесения решения нормативный правовой акт
и на этом сложности закончатся - либо будет повод для обжалования
 
#10
Честно говоря, я не юрист. Просто веду свое дело сам. Не подскажите, на что именно обратить внимание суда? Какие статьи АПК ограничивают временной интервал рассмотрения дела до даты вынесения решения. Про апелляцию в АПК я почитал, но там как-то не совсем однозначно это прописано.
 
#11
Не подскажите, на что именно обратить внимание суда?
мне казалось, я русским языком написал, что на
принятый через два месяца после вынесения решения нормативный правовой акт
 

Alex andre

Пользователь
#12
Guterfreund, согласен, отзыв на иск, на жалобу есть право стороны по делу. Обязанностью не является.