Банкротство ИП

#1
Добрый день. Я индивидуальный предприниматель с 1999 г. с банками работал с самого начала, положительная кредитная история свыше 10 лет. К сожалению в 2013 году бизнес пошёл на спад и я перестал набирать деньги на оплату кредитов, но к сожалению я не хотел в это верить, брал кредиты в банках, благо давали даже без поручителей и залога, на бизнес и на отдачу других кредитов. На данный момент имеется товар, машина (в авто кредите), несколько гаражей и общая долговая сумма кредитов свыше 7 млн рублей.
Отдать которые не предоставляется возможным. Сейчас у меня уже 2-3 просрочки в банках, до просрочек я писал заявления о реструктуризации долга, о каникулах (на пол года, год), но только один банк пошёл мне на встречу. Поэтому прошу вас о юридической помощи, возможен ли вариант банкротства?
вопросы:
1. Можно ли обанкротить 5 кредитов? Целью кредита везде почти везде написано потребительские нужды, от этого что то зависит?
2. Я живу в квартире сестры (тут и прописан) будут ли описывать вещи, которые тут имеются?
3. Грозит ли мне уголовное дело, банки пугают мошенничеством и коллекторами? Читал что мошенничество ко мне не применимо, есть несколько кредитов которые я почти полностью выплати из 4 млн осталось около 200 т.р.
4. Если вариант банкротства не подходит, какие варианты развития ситуации?
5. Буквально на днях госдума приняла закон о банкротстве физ. лиц, поможет ли мне это? Ведь до июля еще много времени и банки уже скоро будут подавать в суд (уже более 3-х просрочек) Смогу ли я в июле подать в суд на банкротство?


 
#2
1. Можно ли обанкротить 5 кредитов? Целью кредита везде почти везде написано потребительские нужды, от этого что то зависит?
ч.1 ст. 3 закона О несостоятельности (банкротстве) - 1. Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Т.е. кол-во договоров значения не имеет, во внимание берется размер задолженности и продолжительность просрочки.

2. Я живу в квартире сестры (тут и прописан) будут ли описывать вещи, которые тут имеются?
Да, такое случается. Но, в соответствии с ч. 1 ст. 119 закона Об исполнительном производстве 1. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

3. Грозит ли мне уголовное дело, банки пугают мошенничеством и коллекторами?
Если кредитные договора были заключены в соответствии с нормами действующего законодательства, с Вашей стороны не имело место предоставление заведомо не правдивой информации, поддельных документов, пр., то вести речь о мошенничестве нет никаких оснований. А так, в целом, существует ст. 159.1 УК РФ - мошенничество в сфере кредитования, ст. 177 УК РФ - злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности...

4. Если вариант банкротства не подходит, какие варианты развития ситуации?
По всей видимости, выводить из под удара активы, на которые может быть обращено взыскание.