Как выкупить арендованный участок земли?

#1
Здравствуйте. Мне предложили взять арендованный участок под строительство жилого дома. Могу ли я потом со временем этот участок выкупить и оформить его в собственность?
 

Alien-Queen

Пользователь
#2
Нужно, чтобы в договоре аренды были оговорены условия выкупа, тогда, чтобы приватизировать арендованный земельный участок, его надо будет выкупить у муниципалитета по кадастровой стоимости. Основанием для выкупа будет служить возведенное на участке строение, ведь преимущественное право на приватизацию арендованного земельного участка получают владельцы здания, стоящего на нем (ст.36 Земельного кодекса РФ, ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» №137–ФЗ).


Алгоритм действий по выкупу земельного участка:
1) построить дом на арендованном участке
2) оформить построенный дом (получить технический паспорт в БТИ и зарегистрировать в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии)
3) получить кадастровый паспорт на землю в территориальном отделении ФГУ Кадастровой палаты (если на земельный участок есть кадастровый номер)
4) обратиться в муниципалитет с заявлением о выкупе земельного участка
5) подать пакет документов в территориальный отдел ГУ Федеральной регистрационной службы.


В муниципалитет надо предоставить:
1) копия договора аренды
2) заявление
3) кадастровый паспорт участка
4) ксерокопия паспорта.

Если участку не присвоен кадастровый номер, надо обратиться в геодезическую организацию, для подготовки межевого плана на земельный участок с целью постановки на кадастровый учет.