Можно оспорить завещание, если бабушка не подписала договор?

#1
Добрый день. У меня такая ситуация: на меня и брата бабушка написала завещание на свою квартиру, я хотела сразу переоформить всё по договору купли-продажи, но бабушка в последний момент передумала и договор не подписала. Теперь она хочет переписать завещание только на брата. На сколько реально обжаловать завещание и получить свою часть квартиры?
 
#3
Не возможно обжаловать. Это личное желание наследодателя, на кого написать завещание, отменить ранее составленное завещание и написано новое завещание, изменить состав наследников и т.д. Тут вы ничего сделать не сможете.
 

ЕленаМих

Пользователь
#4
Бабушка вольна завещать своё имущество кому считает нужным (ст.1119 ГК РФ). Вы, конечно, имеете право оспорить завещание, но на практике такие случаи редки. Здесь нужно доказать, что бабушка на момент составления завещания не отдавала отчет своим действиям, т.е. была недееспособна. Но тут нотариус проверит на свой взгляд. Или составила завещание под давлением. Но оба факта доказать практически невозможно.
 
#5
Завещание я так поняла для этого и составляется, чтобы по закону никто другой не смог получить в наследство имущество.
 

ЕленаМих

Пользователь
#6
Всё верно. Однако существует так называемая обязательная доля в наследовании. Это касается несовершеннолетних детей, нетрудоспособных иждивенцев. Но, я полагаю, что это не относится к случаю с бабушкой.
 

Ирина160

Пользователь
#7
Добрый день!
Вы совершенно правильно понимаете, после смерти наследодателя наследники по закону не будут иметь прав на имущество наследодателя. Первоочередными наследниками являлись бы дети. Между тем, при наличии завещания все имущество будет поделено между наследниками по завещанию. В вашем случае - все достанется брату.
Конечно завещание можно будет оспорить, однако сделать это очень трудно.
Между тем, при жизни вашей бабушке она может распоряжаться имуществом так, как посчитает нужным и имеет право заключить договор купли-продажи или дарения вашей доли. Поэтому могу вам только посоветовать договариваться с бабушкой.