Раздел долговых обязательств при разводе

#1
Здравствуйте, уважаемые юристы.
С мужем собираемся разводиться. У мужа и у меня имеется кредит. Свой я плачу сама, и муж свой выплачивает сам.
Когда подадим заявление на развод, будут ли объединены и разделены поровну наши кредиты? Мой кредит 60 тысяч, мужа 300. В его договорах нигде моей подписи нет. И на семью деньги потрачены не были, но это недоказуемо. Имущество обоюдно разделили, особо и делить нечего было.
Я боюсь, что сегодня муж кредит платит- завтра нет. Позвонила в банк, где муж брал кредит- сказали, что все претензии будут направлены только в его адрес. На кого оформлен, тот и платит.
1. Хотелось бы обезопаситься. Может составить соглашение? И как прописать все правильно? Может подскажите образцы именно Соглашений по долговым обязательствам после развода? Писать самостоятельно? Заверять надо?
2. При подаче заявления на развод укажем, что имущественных споров не имеем. Тогда суд не будет заниматься дележкой кредитов? Или нужно прописать- имущественных споров и споров по долговым обязательствам не имеем? Или лучше вообще не указывать? В каком случае суд начинает разбираться в кредитах супругов? При наличии споров имущественных?
3. Возможно ли получить на всякий случай в банке какую- то бумагу, в которой прописано положение о том, что на кого кредит оформлен тот и платит. Или расслабиться и поверить банку на слово?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Athenka,
будут ли объединены и разделены поровну наши кредиты?
При подаче заявления на развод укажем, что имущественных споров не имеем. Тогда суд не будет заниматься дележкой кредитов? Или нужно прописать- имущественных споров и споров по долговым обязательствам не имеем? Или лучше вообще не указывать? В каком случае суд начинает разбираться в кредитах супругов? При наличии споров имущественных?
Если будет ходатайство о разделении долгов, то да, суд рассмотрит вопрос о разделении долгов. Но тут ещё важно, когда был взят кредит. Если не во время брака, то оснований для его раздела нет.
Может составить соглашение? И как прописать все правильно? Может подскажите образцы именно Соглашений по долговым обязательствам после развода? Писать самостоятельно? Заверять надо?
Можно и соглашение, но лучше обратитесь к специалисту, чтобы он грамотно его составил, а не пишите его сами.
Возможно ли получить на всякий случай в банке какую- то бумагу, в которой прописано положение о том, что на кого кредит оформлен тот и платит. Или расслабиться и поверить банку на слово?
По долгам лица, отвечает только оно само. Иное возможно, если вы были поручителем по его кредиту или у вас с ним останется не разделённое имущество. Тогда банк сможет требовать выдела его доли и обращения на него взыскания.
 
#3
alecandr, ходатайства подавать не планируем ни я, ни он. Мой был взят во время брака. 2 его кредита были взяты до брака в разных банках, один уже в браке в виде кредитной карты- после чего был взят общий кредит, объединивший все 3 кредита. Реструктуризация вроде называется.
Поручителем кредитов не была. Неразделенного имущества нет. Но мы это имущество поделили сами, не документально.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Athenka,
Но мы это имущество поделили сами, не документально.
А вот тут поаккуратнее. Если вы говорите о неких домашних вещах, то это приемлемо. Но если вы говорите о таком имуществе, как квартира, машина и тд, то по отношению к нему раздел как-раз то должен быть оформлен.
Мой был взят во время брака. 2 его кредита были взяты до брака в разных банках, один уже в браке в виде кредитной карты- после чего был взят общий кредит, объединивший все 3 кредита.
Тогда можно говорить об общих долгах, однако повторюсь, если о их разделе не будет заявлено, то суд ими заниматься не будет.
 
#5
alecandr, машина у нас есть, но она на стадии продажи. Это было решено совместно. Но он ее и не покупал. Она была приобретена отцом для меня. Муж на нее претендовать не думает. На данный момент занимается покупкой машины для себя, но оформит соответственно на другое лицо.
Как мне обезопасить машину и сделку по ней? Зарегистрирована на меня.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Athenka,
Как мне обезопасить машину и сделку по ней?
Для вас наилучшим вариантом было бы заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества. В нём бы вы и прописали, кому что достаётся и то, что у супругов нет претензий по имуществу.
 
#7
alecandr, а если у нас только машина, но с нее он забирает магнитолу и колеса, так и прописываем? И ничего, что ему кроме этого нечего больше взять? В этом соглашении тогда и ответственность по долгам прописать? Что мои долги- мои, его долги- его. Или их вообще лучше не трогать и не упоминать. Вот этот момент смущает.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8
Athenka,
а если у нас только машина, но с нее он забирает магнитолу и колеса, так и прописываем?
Я уже писал, для составления лучше привлеките юриста. В ином случае можете пострадать из-за неверной формулировки условий.

В этом соглашении тогда и ответственность по долгам прописать? Что мои долги- мои, его долги- его. Или их вообще лучше не трогать и не упоминать.
Если вы хотите включить условия о разделе долгов, то это можно сделать. Если не хотите, то не включайте. На ваше усмотрение. Но если вы долги разделите сейчас, то это поможет избежать споров в будущем.