Вступление в дело о банкротстве в качестве конкурсного кредитора

НикКатерина

Пользователь
#1
Доброго времени суток!
Нашей организацией в арбитражный суд было подано заявление о взыскании задолженности по договору поставки с ЗАО "Д"
В предварительное СЗ ответчик не явился, направив в суд заявление о своем НЕсогласии перехода из предварительного в основное СЗ в его отсутствие. Рассмотрение дела по существу назначено на 15.01.15
При этом выяснилось, что в отношении Ответчика возбуждено дело о банкротстве, первое судебное заседание назначено на 25.12.14
Какие действия нужно совершить нам в данной ситуации, чтоб вступить в дело о банкротстве и взыскать долг?
 

Полоз

Пользователь
#2
НикКатерина, А вы ,ваша организация,являетесь выгодоприобретателем первой очереди?
 

НикКатерина

Пользователь
#3
Я прошу прощения, в силу неопытности и первым делом о банкротстве, я затрудняюсь ответить. Чем это определяется?
 
Последнее редактирование модератором:

Полоз

Пользователь
#4
Должник только вам должен?
При инициировании процедуры банкротства судом устанавливается очередь 1,2,3 и т.д.соответственно раздача долгов после реализации имущества будет по очереди.
 

НикКатерина

Пользователь
#5
Полоз,спасибо! нет, не только нам. Инициатором признания должника банкротом было иное ООО, обосновывающее свое требование наличием установленной вступившим в законную силу решением Арбитражного суда и не уплаченной свыше трех месяцев основной задолженности.
Судя по Определению суда о принятии заявления о признании банкротом к производству, какие-либо другие организации пока своих требований не заявляли. Хотя исков по взысканию задолженностей к данному должнику подано много.
 

Полоз

Пользователь
#6
Попробуйте написать ходотайство о включении Вас в список выгодориопретателей.
Полностью не уверен,надеюсь коллеги поправят и дополнят.
 

НикКатерина

Пользователь
#7
Полоз,я также считаю. Но смутило то, что у нас нет Решения суда по нашему делу о взыскании задолженности.
По сути, после введения процедуры наблюдения, у нас будет еще месяц для подачи такого ходатайства. А к тому времени, надеюсь, суд уже примет решение в нашу пользу. Тогда шансов будет больше.
Правильно рассуждаю, как считаете?
 
#9
Добрый день!
Во-первых, стать конкурсным кредитором Вы не сможете пока не получите на руки Решение суда вступившее в силу. Затем Вы сможете обратиться в суд с заявлением о включении Вас в реестр требований (включат Вас в третью очередь).

Во-вторых, как я понял судебное у должника назначено на 25 декабря, если Вашего должника признают банкротом, то введут процедуру наблюдения. После процедуры наблюдения, если не будет шансов у компании выйти из банкротства, будет введена процедура конкурсного производства.
Если должника не признают банкротом, то соответственно Вы не сможете стать конкурсным кредитором, но здесь должны быть причины чтобы не вводить процедуру банкротства, к примеру если Ваш должник рассчитается с той организацией, которая подала на банкротство.

Сразу говорю, что шансов в банкротстве получить всю сумму и быстро не получится.
 
Последнее редактирование модератором: