Ошибки по подсудности при подаче искового заявления

НикКатерина

Пользователь
#1
Добрый день! Подали исковое заявление в суд с ошибкой по подсудности: иск направили в суд по месту нахождения должника, а в договоре указана договорная подсудность (конкретный арбитражный суд). Вынесено Определение об оставлении иска без движения с требованием предоставить нормативное обоснование обращения в данный суд. В наших интересах рассмотрение дела в другом суде - указанном в договоре. Какие для этого сейчас нужно совершить действия?
 

НикКатерина

Пользователь
#3
Забегая вперед спрошу: а что в данном случае с госпошлиной будет, уплаченной по реквизитам ненадлежащего суда?
 

НикКатерина

Пользователь
#5
MAGELLAN,то есть ее не переведут на счет другого суда по подсудности, а вернут нам, а мы, в свою очередь, должны будем повторно оплатить госпошлину по реквизитам последнего?
 

НикКатерина

Пользователь
#7
MAGELLAN,я прошу прощения, а в какой момент это нужно будет сделать? после вынесения Определения о принятия заявления к рассмотрению в соответствующем суде?
 
#9
Могут...;) В соответствии с п. 6 ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счёт суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.

Для проведения зачета необходимо подать в арбитражный суд, наряду с исковым заявлением, заявление о зачете государственной пошлины с приложением следующих документов:

1. Определение о возвращении искового заявления;

2 Справку арбитражного суда, являющиеся основанием для возврата госпошлины;

3. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (платежное поручение или квитанцию с подлинной (синего цвета) отметкой (ремаркой) банка)

Согласно пункту 19 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 мая 2005 года № 91 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации» арбитражный суд, разрешая вопрос о принятии искового заявления к рассмотрению, производит этот зачет при представлении плательщиком государственной пошлины указанных документов, о чем выносит судебный акт.
 
#10
MAGELLAN,с пунктом 3 все понятно, а с 1 и 2 у меня возникают вопросы:
1. Если суд передает (непосредственно направляет) иск по подсудности, откуда возьмется Определение о возвращении искового заявления?
Правильно ли будет после получения Определения о направлении иска по подсудности направить его копию с заявлением о зачете госпошлины в соответствующий подсудности АС?
2. Как получить такую справку?
 
#12
MAGELLAN,я имела ввиду что нужно сделать для получения справки? подать заявление об ее получении в свободной форме?
мы используем электронную подачу документов, тк ответчик находится в другом регионе, выходит Заявление о зачете госпошлины мы сможем подать только когда получим данную справку почтой, что существенно затягивает процесс подачи. Вопрос с госпошлиной (отсутствие ее оплаты в соответствующий подсудности АС) как то может повлиять на принятие заявления к производству?

и по поводу Определения:eek:... я понимаю, что его выносит суд. Но он же не два, а одно Определение вынесет, в нашем случае это будет Определение о направлении по подсудности, а не Определение о возвращении искового заявления (как Вы писали)?так? прошу прощения за занудство:eek: неопытность....