Увольнение/сокращение беременной

#1
Добрый день, очень нужна консультация.
В августе 2014 было объявлено о сокращении в отделе в срок до 30 января 2015. Выдали уведомление о сокращении.
Как вариант предложили подписать Соглашение о расторжении трудового договора с условием доработки до конца января и передачи дел в аутсорсинг и доп.компенсацией.
Соглашение я подписала с датой начала сентября 2014
В декабре я узнаю о своей беременности.

На какие гарантии я могу рассчитывать в данном случае?

За период в подписания соглашения о расторжении мне не была предложена другая вакансия, хотя в отделе и в компании есть вакансии соответствующие моей специализации.

В расторжении соглашения мне тоже отказано

Спасибо
 
#2
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается законом, за исключением ликвидации организации (ст.261 ТК РФ). Вас обязаны восстановить в должности, то есть отменить сокращение или предложить вам иную должность (с вашего письменного заявления).
 
#3
Сократить не имеют права, несмотря, на заключение соглшения о расторжение трудового договора?
 
#5
Ирина.,изъявите инициативу об отказе от увольнения по соглашению сторон с обязательным указанием причины - что узнали о своей беременности с приложением подтверждающей справки. на своей копии уведомления обязательно получите расписки в получении данного документа.
Согласно общему положение. одностороннее аннулирование соглашения об расторжении трудового договора невозможно. но в последнее время появилась суд.практика. допускающая такую ситуацию. когда беременная женщина вправе отказаться от увольнения по соглашению. с учетом. что у вас есть уведомление о сокращении. шансы у вас в суде весьма велики.
 
#6
Я согласна с коллегами, что сократить вас не имеют права, но в данном случае речь идет о расторжении трудового договора по соглашению сторон ст. 78 ТК РФ). Что значит расторжение трудового договора по соглашению сторон? Это когда стороны пришли к обоюдному решению прекратить трудовые отношения, своего рода сделка, при которой достигнута договоренность между работником и работодателем и где оговорены все условия данной сделки. Это добровольное волеизъявление сторон.
В вашем случае вы можете обратиться в суд с иском, если докажете, что данное соглашение было подписано под давлением работодателя, тогда еще шанс, что вас восстановят.
 
#7
Добрый день! Очень нужна помощь!!! Я работаю ведущим специалистом в одной организации. В июне месяце текущего года мне выдано уведомление о том, что моя должность сокращена с 1 мая 2015 года. Мне предложили должность в этот же день специалиста 1 категории в том же отделе. Соответственно, оклад меньше... Я беременна, в конце июля мне в декретный отпуск. На сколько я понимаю, меня должны были уведомить о сокращении за 2 месяца до сокращения, но никак ни в июне о сократившейся уже на тот момент должности (1 мая). Подскажите, пожалуйста, сто мне делать? Если соглашусь на перевод, оклад могут оставить прежний, учитывая мое положение?
 
#8
Новичок1, нет, если вы согласитесь на перевод, то вы соглашаетесь на те условия, которые вам предлагает работодатель либо прежде чем соглашаться на перевод, нужно договориться, что оклад по новой должности вас устраивает в другом (прежнем) размере.
Как понимаете, вы можете не соглашаться на перевод вовсе, независимо от того, в срок вас уведомили или нет, поскольку вас уволить по сокращению в виду вашего особенного статуса (беременность) невозможно - в трудовом кодексе на этот счет прямой запрет.
 
#9
Спасибо! Я так и думала))))..... А как быть с тем, что должность уже фактически сокращена? Они и не хотят меня сокращать или переводить на новую должность, но не знают как правильно поступить... Какая норма закона говорит об оставлении прежнего оклада? Штатку скинули свыше, и наши кадровики не имеют к ней никакого отношения...
 
Последнее редактирование модератором:

Евгения76

Пользователь
#10
Новичок1, статья 261 Трудового Кодекса РФ. То, что кадры не знают, что и как им делать - это их проблемы. Вас не имеют права уволить. Перевести на другую должность с Вашего согласия - да. Почитайте статью. А, вообще, я бы советовала Вам расслабиться и наслаждаться беременностью. А кадры пускай делают свою работу. Но не в коем случае не подписывайте никаких документов об увольнении и внимательно читайте все, что будут давать на подпись.
 
#13
А как быть с тем, что должность уже фактически сокращена?
Как вариант, восстанавливать должность обратно, поскольку не имели права проводить процедуру.



Как верно сказала Евгения76, это проблема работодателя - захочет от восстанавливать вашу должность в штатном расписании или нет - пусть делает, что хочет, но Вам обязаны предоставить ваше рабочее место (должность) в соответствии с условиями трудового договора.

Штатку скинули свыше, и наши кадровики не имеют к ней никакого отношения.
Это не ваша проблема. Пусть ваши кадровики разбираются с вышестоящим руководством сами.

Какая норма закона говорит об оставлении прежнего оклада?
Статья 72 ТК, 72.1 ТК, часть 1 ст.261 ТК, которые сообщают, что изменение условий трудового договора (в т.ч. перевод на другую должность, изменения размера оклада) без согласия работника не допускается, а увольнение беременной женщины по инициативе работодателя (в т.ч. по сокращению) запрещено.
Вывод - вы можете сидеть на прежних условия ТД и вам "ничего за это не будет".
 
#19
Здравствуйте у меня другой вопрос по этой теме. Меня тоже сокращают (сокращение штата) с 10 сентября, сейчас я на больничном и выйду ещё не скоро. Если я забеременею за это время и предоставлю справку о беременности меня могут сократить?
 
#20
Нет, не смогут. Увольнение по инициативе администрации во время больничного невозможно. Следовательно Ваша дата увольнения переносится на окончание больничного. Если после выхода с него Вы принесете справку о беременности уволить Вас нельзя.