Страхование в кредитном договоре

#1
Привожу фрагмент кредитного договора
4. Подключение к Программе страхования
Банк оказывает Клиенту услугу "Подключение к программе страхования" по Кредитному договору. Банк заключает со страховой компанией 000 "Группа Ренессанс Страхование" (лицензия ФССН С N2 1284 77) (далее - Страховая компания) Договор страхования в отношении ЖИЗНИ и здоровья Клиента в качестве заемщика по Кредитному договору, страховыми рисками по которому являются смерть в результате несчастного случая или болезни и инвалидность 1 или II группы (с ограничением трудоспособности 2-й или 3-й степени) в результате несчастного случая или болезни (далее – Договор страхования 1), на условиях, предусмотренных ниже, а также в Условиях, Тарифах и Правилах добровольного страхования от несчастных случаев и болезней Страховой компании с учетом Договора страхования 1 между Страховой компанией и Банком
(далее - Правила страхования), являющихся неотъемлемой частью Договора (Программа страхования 1).
Клиент обязан уплатить Банку Комиссию за подключение к Программе страхования 1 в размере и порядке, предусмотренном Условиями и Тарифами.
Для уплаты Комиссии за подключение к Программе страхования 1 Банк обязуется предоставить Клиенту Кредит на уплату Комиссии за подключение к Программе страхования 1 в соответствии с условиями Кредитного договора.
Банк вправе в безакцептном порядке списать сумму Комиссии за подключение к Программе страхования 1 со Счета Клиента.
Клиент назначает Банк выгодоприобретателем по Договору страхования 1 при наступлении любого страхового случая в объеме страховой суммы, но не выше суммы полной задолженности по Кредитному договору.
Клиент настоящим подтверждает, что ознакомлен(-а), получил(-а) на руки, полностью согласен(-на) и обязуется неукоснительно соблюдать положения Правил страхования, являющихся неотъемлемой частью Договора.

Как вы считаете я был застрахован, была ли мне оказана услуга страхования? Хочу отметить что мне не выдали на руки страховой полис на мое имя, не выдали памятку и правила страхования. Банк не предоставил мне выбора страховой компании кроме указанной выше. Я не подписывал отдельного заявление на страховку. Я не давал свое согласие в договоре быть застрахованным. Как вы думаете можно ли оспорить эту страховку и на какие законы или ст. ГК РФ ссылаться?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
anton2014,обычно страхование указывается либо в самом кредитном договоре, либо в отдельном договоре страхования. Полис в таких случаях не выдают. Прежде чем подписывать договор, нужно было ознакомиться с его условиями. По сути, если вы берете кредит в данной организации, то это и подразумевает, что страховщиком будет именно этот банк. Можете написать заявление в банк об отказе в страховке, если откажут, можете через суд.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
anton2014, просто банк навязал Вам дополнительную услугу, от которой Вы вправе отказаться. В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" включение других услуг при предоставлении одной услуги не допускается. Ответственность в данном случае предусмотрена по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей

2. Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, -
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 363-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.