Максимальный срок отпуска без сохранения зарплаты

#1
Добрый день. Скажите пожалуйста, на какое максимальное количество дней меня имеют право отправить в отпуск без сохранения зарплаты? Входят ли эти дни в общий стаж или нет?
 
#3
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Статья 128 Трудового кодекса.
 
#4
отпуск предоставляется работодателем по просьбе работника и сроком не ограничен.
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Получается, что отпуск по семейным обстоятельствам может быть предоставлен, но такой обязанности у работодателя нет, т.е. он может и не отпустить? Ну за исключением перечисленных пенсионеров, инвалидов и т.д.
 
#5
да, получается так.
Если работнику "очень надо", но работодатель не отпускает, при рассмотрении привлечения работника к дисциплинарной ответственности по причине его отсутствия на работе (за прогул) будет учитываться уважительность отсутствия.
Понятное дело, если работодатель не предоставил отпуск без сохранения заработной платы, то считает причину предоставить этот отпуск неуважительной и/или производственно невозможной в конкретный день, поэтому, скорее всего, поставят прогул, и если наложит взыскание (вплоть до увольнения), привлечение к дисциплинарной ответственности придется обжаловать.
А тут уже все зависит действительно от "на сколько надо", можно ли было это надо "перенести" и т.д., и т.п.
 
Последнее редактирование модератором: