Можно ограничить общение мужа с ребёнком?

#1
Здравствуйте. У меня от первого брака есть ребёнок. После развода уже 6 лет замужем за мужчиной, от которого тоже есть ребёнок. Могу ли я ограничить общение моего бывшего мужа с нашим ребёнком, так как он хочет подать в суд на моего мужа (по виду своей деятельности они конкуренты).
 

Ирина160

Пользователь
#2
Добрый день!
Согласно Семейному Кодексу РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
При этом, ограничить одного из родителей в общении с ребенком можно если если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Ограничить ребенка в общении с отцом просто из-за того. что они с вашим бывшим мужем конкуренты нельзя. Для этого нужно будет доказать в суде, что общение с отцом причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
 
#3
ч. 2 ст. 73 Семейного кодекса РФ:
Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
так как он хочет подать в суд на моего мужа (по виду своей деятельности они конкуренты).
Это не является основанием.
 
#4
Здравствуйте. Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрены случаи ограничения родительских прав, в частности согласно части 2 статьи 73 Семейного кодекса РФ, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.
Если нет обстоятельств указанных в части 2 статьи 73 Семейного кодекса РФ, то не допускается ограничение родительских прав.
 
Последнее редактирование модератором:

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#6
таня анисимова, можете вызвать ответные действия, в связи со злоупотреблением родительскими правами и аналогичную процедуру могут провести так же в отношении вас.
Кто в итоге проиграет еще не известно.
 
#7
аналогичную процедуру могут провести так же в отношении вас.
Скорее, отец просто заберёт ребёнка себе, предоставив автору право месяцами отсуживать его обратно. И кто в итоге выиграет, с учётом явного злоупотребления родительскими правами матерью и манипулирования ребёнком, действительно неизвестно.
Скажите, ребёнок чем Вам не угодил? Он тоже собирается подать на кого-то в суд? Почему он должен лишиться возможности общаться со своим отцом?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#8
Валерий177, возможен и такой вариант развития событий.
В итоге из за конкуренции в бизнесе ребенок станет разменной монетой и очень пострадает морально.