С кем останется ребёнок?

#1
Здравствуйте. Я с мужем уже три года, как не живу вместе, официально не разведены. Сейчас хочу развестись, но мучает вопрос, с кем останется ребёнок? Всё это время он жил с отцом. Как решит суд? Будет ли решение ребёнка играть роль?
 

Ирина160

Пользователь
#2
Добрый день!
Согласно российскому законодательству приоритет остается за матерью. Однако, если ребенок уже три года живет с отцом, и пожелает продолжать с ним жить, то вероятность того, что суд оставит ребенка с отцом велика.
Важно понимать причины, почему сейчас ребенок живет с папой, а не с вами.
Вы можете заключить с мужем соглашение о порядке общения с ребенком и его проживании с родителями.
 

Полоз

Пользователь
#3
Sashynya, Сколько ребенку лет?В любом случае,как сказали выше,мать в приоритете у суда.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#5
Согласно российскому законодательству приоритет остается за матерью.
Нет такого в законодательстве!
На практике есть, но в законе нет.
Sashynya, почему именно сейчас стал мучить данный вопрос?
 
#6
почему именно сейчас стал мучить данный вопрос?

Наверно потому, что хотят развестись



Как решит суд? Будет ли решение ребёнка играть роль?
Все будет иметь значение. И решение ребенка, и с кем он жил последнее время и наличие собственного жилья, материальное положение.
 

Полоз

Пользователь
#10
Лоер, Не думаю что решение ребенка (4 года)будет играть большую роль.Суд в, большей степени,будет учитывать материальные составляющие.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#11
Горыныч, согласен. В СК РФ права родителей по отношению к ребенку равные.
В первую очередь, решая вопрос, с кем быть ребенку, учитываются интересы самого ребенка, а не родителей. Приоритет именно в этом!
 
#12
Согласна, в первую очередь приоритет: интересы ребенка, суд прежде всего будет учитывать где и с кем будет комфортно ребенку,орган опеки и попечительства будет проводить обследование условий жизни ребенка, будет проводится акт обследование и даваться заключение.
Суд должен тщательно рассмотреть обстоятельства дела и решить, с какой из сторон должен остаться ребенок, учитывая его возраст, степень привязанности к каждому из родителей, характер отношений и личностные качества каждого из супругов. Мнение ребенка к сожалению учитывается только с десятилетнего возраста.Суд учтет такие факторы, как уровень материальной обеспеченности, занятость на работе, состояние здоровья, семейное положение, график работы и т.д.