Недееспособный гражданин и кредиты

Твей Твеич

Пользователь
#1
Здравствуйте.
У меня непростая ситуация в семье. Моя мама набирает кредиты и накапливает долги с невероятной скоростью и энтузиазмом. Началось все со спального комплекта, затем последовал автомобиль, далее кредитка на 30 т.р., потом еще пару кредитов, чтобы оплатить предыдущие. Через месяц не справилась с управлением и врезалась в столб. В итоге начала занимать деньги у знакомых. И все это при том, что она неработающая пенсионерка с доходом в 7 т.р., а общая сумма долгов - около 400 т.р. На все мои замечания она отвечала, что ей хочется теперь пожить для себя и ей поможет дедушка.
Вот тут начинается самое интересное! Сколько я себя помню мама верила, что она избранная и рядом с ней всегда находится один из святых, который попросил называть его дедушкой и которого дано видеть только ей. Дедушка помогал ей "лечить" людей, да и в бытовых вопросах был незаменим:) Дальше хуже, но тут все не расписать.
В детстве я и правда верил, что моя мама целительница, но повзрослев понял, что все совсем наоборот. Я не какой-нибудь изверг, чтобы сдавать свою маму в лечебницу, просто хотел проконсультироваться - как её можно остановить. Мама слепо верит, что она удачно расплатиться с долгами, так как ее волшебный невидимый друг обещает ей в скором времени невероятную прибыль. А в это время ее кредиторы достают меня своими звонками, т.к. во всех договорах она указывала мой номер. У меня же своя семья, доход небольшой.
Подскажите, можно ли как-то признать ее недееспособной, чтобы запретить ей впредь брать кредиты? И как впоследствии рассчитаться с ее кредиторами?
Всем заранее благодарен!
 
#2
Добрый вечер.
Согласно ч.1 ст.29 ГК РФ, гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Признать гражданина недееспособным может только суд.
Согласно ч.2 ст. 281 ГПК РФ подавать заявление в суд для признания гражданина недееспособным, имеют право члены его семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, орган опеки и попечительства, медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь, или стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.
Заявление подается в суд, либо по месту жительства гражданина, либо по месту психиатрического или психоневрологического учреждения, в котором он находится на лечении.
Для признания гражданина недееспособным необходимы следующие доказательства:
1)заключение судебно-психиатрической экспертизы;
2)справки о нахождении гражданина на учете в психиатрическом диспансере;
3)справки из медицинского учреждения;
4)справки МСЭК;
5)доказательства отсутствия у гражданина возможности руководить своими действиями и осознавать их значение;
6) иные доказательства.
Удачи.
 

Твей Твеич

Пользователь
#3
Но что, если она категорически против всех этих экспертиз и обследований? Никуда идти не собирается. Говорит, что если ей придется общаться с психиатром, то она будет вести себя адекватно и о дедушке даже заикаться не будет.
У меня есть запись на диктофоне, где она общается со своим воображаемым другом. Можно ли с ее помощью получить заключение психиатра без присутствия мамы? Если нет, то что посоветуете в таком случае?

----------

Также хотел уточнить и по поводу наследования долгов.
Пару лет назад она оформила на меня с сестрой дарственную на квартиру. Подскажите, пож-та:
1) На данный момент она не может платить за все кредиты одновременно. Пенсия, как я уже писал, составляет 7 т.р., а сумма всех ежемесячных платежей - около 20 т.р. Могут ли кредиторы потребовать в качестве возмещения долгов часть подаренной квартиры?
2) В случае ее смерти, что станет с ее долгами? Опять же - они не перейдут ко мне? Вправе ли кредиторы потребовать часть подаренной квартиры в счет погашения долгов мамы?
Спасибо.
 
#4
У меня есть запись на диктофоне, где она общается со своим воображаемым другом.
А по мимо данной записи, есть ли еще каки- нибудь доказательства общения Вашей мамы с воображаемым другом?
Могут ли кредиторы потребовать в качестве возмещения долгов часть подаренной квартиры?
Нет не могут. Так как Вы не несете никакой ответственности за долги Вашей мамы.
В случае ее смерти, что станет с ее долгами?
В соответствии с ч.1 ст.1175 ГК РФ,наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.