Стоит покупать квартиру, которая перешла по наследству?

#1
Добрый день. Я хочу купить квартиру у человека, которому она досталась по наследству от своей мамы. Как обезопасить себя от появления внезапных наследников, родственников и т.д.?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
ketty,
Как обезопасить себя от появления внезапных наследников, родственников и т.д.?
Проверить квартиру на юридическую "чистоту". Узнать о том кто от кого и в каком порядке наследовал. Тогда можно будет говорить о рисках при возможной покупке.
 
#5
alecandr, Продавец иногда сам не знает о наличии наследников(например, о внебрачных детях) или сознательно умалчивает о наличии других наследников.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Алена С.,
Продавец иногда сам не знает о наличии наследников(например, о внебрачных детях) или сознательно умалчивает о наличии других наследников.
Конечно. Но от него надо начинать поиск. Свидетельство о праве на наследства он же может предоставить. (если он наследник разумеется). По нему можно узнать, какой нотариус его выдал и вёл наследственное дело. Не факт, что он будет сотрудничать с вами, но тут ещё есть нюанс. Имущество нельзя истребовать у добросовестного приобретателя. А тот факт, что вы пытались узнать о судьбе собственности перед покупкой будет говорить о вашей добросовестности.
 
#7
Не факт, что он будет сотрудничать с вами
Не просто не факт, а именно что не будет, ибо нотариальную тайну никто не отменял, так что этот вариант неэффективен

----------

Свидетельство о праве на наследства
вообще не является правоустанавливающим документом, таковым является свидетельство о праве собственности (из наследственного дела имеет значение только дата открытия наследства - и то для налогообложения и не более того).
Больше скажу - даже нотариус может всех наследников не знать (ему не сказали - не выяснил - поздно объявились по уважительным причинам и т.д.). Так что проверять реально только по истории квартиры через надежных риелторов
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8
Сайкин Кирилл Андреевич,
вообще не является правоустанавливающим документом
А я не говорил, что он правоустанавливающий :shocking:
Я указал, что вы всегда можете его попросить у наследника для проверки истории квартиры, как вы выразились.

Так что проверять реально только по истории квартиры через надежных риелторов
Как вариант, но риелтор так же не всеведущий.
 
#9
вы всегда можете его попросить у наследника для проверки истории квартиры, как вы выразились.
а он может не дать, поскольку св-во на право наследства передано в Росреестр для оформления собственности, а копии не сохранилось - такого не бывает? Да сплошь и рядом))))
риелтор так же не всеведущий.
при некоторых усилиях вполне может выяснить всю подноготную квартиры и выявить риски
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#10
Сайкин Кирилл Андреевич,
а он может не дать, поскольку св-во на право наследства передано в Росреестр для оформления собственности, а копии не сохранилось - такого не бывает? Да сплошь и рядом))))
И это уже первый "звоночек" чтобы задуматься над вопросом: "Оно вам надо?" ))
 
#11
Я смотрю здесь получился очень конструктивный диалог). ФСБ точно подключать не буду
 
#12
alecandr, мы же знаем, что в случае, если срок будет восстанавливаться другими наследниками, а наследство уже в натуре не сыскать, то таким наследникам положена денежная компенсация по цене на день открытия наследства.