У кого первая очередь наследования?

#1
Здравствуйте. В прошлом году умерла моя бабушка, осталась неприватизированная квартира. Мой отец умер 15 лет назад, у него было 2 детей от первого брака. Я - от второго. У кого из нас первая очередь наследования?
 
#2
Неприватизированная квартира не переходит по наследству (за исключением, когда документы на приватизацию были поданы, однако, в связи со смертью наследодатель не успел стать собственником). Взрослые члены семьи наследодателя, проживавшие вместе с ним в квартире, могут переоформить квартиру на себя.
 

Ирина160

Пользователь
#3
Добрый день!
Хотелось бы уточнить - члены семьи, которые проживали с наследодателем в одной квартире имеют право не на переоформление квартиры, а на перезаключение с ними договора найма жилого помещения.
Что касается очередей наследования, то в первую очередь наследуют дети, родители супруг. Если у вашей бабушки кроме вашего отца были еще дети, то они и призываются в первую очередь к наследованию.
Внуки же наследуют по праву представления.
 
#5
Что это за право представления?
ГК РФ. Статья 1146. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.