Применение договора цессии в лизинге

#1
Добрый день!
Очень нужно мнение практикующего юриста в следующем вопросе:
Мы лизинговая компания, приобрели для лизингополучателя технику. Лизингополучатель исправно платил в течении двух месяцев лизинговые платежи согласно графика, в последствии лизингополучатель изъявил желание передать свои обязанности по договору лизинга другому лизингополучателю. Юр.служба второго лизингополучателя разработала договор цессии где отразила лизинговую компанию как "Должника" а первого лизингополучателя "Цедент" а второго "Цессионарий". Данное обозначения лизинговой компании явно является неправильным. Скажите правомерно ли заключать данные договор в рамках лизинговых услуг? Данные события произошли в 2012 году, до моего прихода в компанию.
 
#3
Дело в том, что мы как лизинговая компания по такому договору разве можем выступать в качестве "Должника"? Ведь мы передали ТС в финансовую аренду лизингополучателю, и это нам должны по графику оплачивать ежемесячные лизинговые платежи. Или я что-то путаю?
 

malexi

Представитель компании
#4
PAVEL_T,на мой взгляд правовая классификация такая:
имеется договор лизинга, стороны - лизингодатель и лизингополучатель. Обязанность лизинополучателя - оплачивать лизинговые платежи. Следовательно, по лизинговым платежам лизингополучатель - должник. а лизингодатель - кредитор. Если меняется лизингополучатель, то налицо перевод долга, а для этого, как известно, требуется согласие кредитора.
 
#5
На сколько я правильно мыслю, в данном случае к договору лизинга нужно было составлять дополнительное соглашение о смене лизингополучателя, в котором можно было прописать все нюансы касающихся и прежнего лизингополучателя и нового.
 
#6
PAVEL_T, нет, обычный договор уступки, трехсторонний, лизингодателя можете "обозвать", как угодно, обычно это - Кредитор или просто Компания (Общество). Естественно, если лизингодатель согласен на перевод долга, а иначе эта сделка ничтожна.
 
#7
Спасибо. У меня не было бы вопросов при просмотре этого документа если бы мы не были там "Должниками".