Право собственности на квартиру, раздел квартиры

#1
Добрый день.
Меня зовут Оксана. В молодости я с мужем (уже в браке) получили квартиру от завода. В далеких 90-х. В то время юристы оформили квартиру на мужа (он стал владельцем) + в то время была приватизация государственной недвижимости.
Я планирую развестись с мужем.
1) Имею ли я право на половину квартиры?
2) Как это оформить законно? (что бы он не завещал ее кому, и я не пролетела с нажитым годами).
3) У нас сын 23 года. Имеет ли он право на часть квартиры?
4) Можно ли еще и его в долю квартиры включить? (Т.е. по 1/3 каждому владельцу).
Спрашиваю потому-что муж напрочь откажется делить все. Как юридически можно решить этот вопрос?
Спасибо за помощь.
 
Последнее редактирование модератором:

Юлия Снежнова

Пользователь
#2
Здравствуйте, на половину квартиры Вы имеете право, согласно ст.34 Семейного кодекса РФ. Квартиру Вы сможете поделить с мужем в суде. Без Вашего согласия Ваш муж её не сможет никому завещать, согласно ст.35 Семейного кодекса РФ. Сын сможет по наследству получить данную квартиру.
 
#3
Юлия Снежнова,если квартира была приватизирована, то супружеская доля в ней не выделяется и завещать ее муж может без согласия жены любому лицу.
 
#4
Возникает вопрос - каким именно образом муж стал собственником квартиры? Потому что если он хоть копейку заплатил за передачу ему квартиры в собственность, то Вы имеете право на половину. А так же, потому что в этом случае идет вопрос не только о Ваших имущественных правах на квартиру, но и о жилищных правах, т.е. о праве проживания в квартире после развода.
Право сына на квартиру, а так же право пожизненного проживания в квартире возможно, но все зависит от способа передачи квартиры мужу в собственность.