Судебные перспективы по договору подряда

#1
Между ООО Заказчик и ООО Подрядчик был заключен договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ на следующих условиях:
- начало выполнения работ – в течение 5 дней после перечисления аванса Подрядчику
- окончание работ в течение 15 дней с момента начала работ.
Аванс не был перечислен, но работы Подрядчик выполнил в течение 15 дней с момента подписания договора, о чем составил и направил Заказчику акт сдачи-приемки выполненных работ и потребовал оплаты выполненных работ. Заказчик акт не подписал и платить отказывается.

Вопрос, имел ли право Подрядчик приступить к работе не получив аванса, ведь тем самым нарушил условия договора подряда?
 

Леди Нимуэ

Пользователь
#2
удило, тут не плохо было бы видеть непосредственно сам договор (для начала). Далее... *строительно-монтажные* работы,- я там понимаю на объекте заказчика... допуск в каком порядке был предоставлен на объект? Должны же были согласовывать лиц, допущенных к проведению работ.
 

Justiceforalld

Пользователь
#3
У нас на предприятии такой объем договоров, что почти всегда исполнение по договору начинается даже до его фактического подписания. У Вас в договоре скорее всего есть пункт, в соответствии с которым подрядчик имеет право выполнить и сдать работу досрочно. Кроме того, существует такое понятие, как одностороннее подписание акты выполненных работ, в случаях, если заказчик безосновательно не принимает работы в течение определенного срока (Главное, что договор подписан). В остальном - нужно видеть договор. В любом случае Закон (и суды) будут на стороне подрядчика.