Данные виновника ДТП

#1
Добрый день! Получил отказ страховой, т.к. у виновника ДТП просрочен полис ОСАГО. Справка о ДТП со всеми данными о виновнике находится в страховой. Выдавать они ее отказываются. В отказном письме адрес регистрации виновника не указан. Вопрос - в данной ситуации каким образом оповещать виновника о необходимости явки на независимую экспертизу, направить претензию, и наконец подать в суд?
Кстати акт осмотра ТС экспертом тоже не дают. Правомерно ли?
 

nastiamarkva

Пользователь
#2
Здравствуйте! Какие у Вас есть документы? Напишите заявление о просьбе выдать документы из страхового дела, только когда будете заявление отдавать, сделайте копию и попросите поставить отметку о получении. Если откажут, то Вы можете подать в суд на виновника ДТП. Когда дело будет принято к рассмотрению, попросите судью сделать запрос в страховую, чтобы они выдали документы.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Как я подам на него в суд без справки о ДТП, где указаны данные о виновнике, в том числе его адрес?
Писать о необходимости явки на независимую экспертизу на деревню дедушке? Досудебную претензию тоже на деревню дедушке? А в суд на каком основании, если у меня на руках нет справки о ДТП, где указан виновник ДТП?
 

nastiamarkva

Пользователь
#4
Если у Вас данных нет и страховая откажется выдать документы, то Вы обратитесь в ГИБДД и получите дубликаты документов.
 

nastiamarkva

Пользователь
#6
В исковом заявлении привлекайте страховую в соответчики.

----------

Если же страховщик отказал в выдаче положенных документов, то он не выполнил свою обязанность, предусмотренную Правилами, и нарушил ваши права. В этом случае напишите жалобу в РСА, также сославшись на пункты Правил.
 
#7
В том то и дело. Обязана ли страховая выдать мне документы? Если можно, дайте пожалуйста ссылку на соответствующую норму.
С какой целью привлекать страховую?

----------

В ГИБДД я могу обратится только при наличии письменного отказа страховой?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#8
p1ng07, в соответствии с Административным регламентом МВД РФ об исполнении государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утв. Пр. МВД РФ от 02.03.2009 № 185

п. 215. После проведения первоначальных действий на месте дорожно-транспортного происшествия, в случае оформления материалов сотрудником, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 264 и 268 Уголовного Кодекса Российской Федерации и административных правонарушений, предусмотренных статьей 12.24 и частью 2 статьи 12.30 Кодекса, составляется схема места совершения административного правонарушения. Дополнительные сведения, имеющие непосредственное значение для выяснения обстоятельств дорожно-транспортного происшествия и принятия объективного решения по делу, излагаются в рапорте. От участников и свидетелей дорожно-транспортного происшествия получаются объяснения. Вещественные доказательства фиксируются и приобщаются к делу об административном правонарушении. Участникам дорожно-транспортного происшествия, иным лицам, имуществу которых при этом был причинен вред, выдаются справки о дорожно-транспортном происшествии по форме, утвержденной Приказом МВД России от 1 апреля 2011 г. N 154 "Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии". Копия справки о дорожно-транспортном происшествии с отметкой о вручении справки участникам дорожно-транспортного происшествия приобщается к делу об административном правонарушении или определению об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

В соответствии с нормами гражданского законодательства данная справка о ДТП является Вашей собственностью, которой лишить имеет право только суд. СК обязана снять с нее копию заверить, а оригинал справки вернуть Вам.
 
Последнее редактирование модератором: