Клевета ли это?

#1
Добрый день! постараюсь быть краток... Мои родителю продают муку и сахар по деревням, недавно мы продали два мешка муки и клиенты вернули нам их обратно через день, мы спросили что не так с мукой они сказали что наш клиент им сказал что она плохая и не качественная у нас и нам пришлось вернуть деньги за муку. Является ли это клеветой?
Спасибо за внимание!
 
#2
Добрый день.В данном случае ст 129 УК РФ (клевета) не может быть применена.Во первых уровень качества муки легко проверить, и опровергнуть ложные данные.Во вторых,сведений порочащих Вашу репутацию оглашено не было.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#3
Dinareyka,тут скорее не качественное выполнение услуг. Вы могли отказаться возвращать деньги, провести экспертизу и доказать что ваша мука качественная. Ведь клиенты тоже могли и схитрить, чтобы просто вернуть деньги.А клевета немного другое, вот если бы ваши клиенты рассказали другим вашим клиентам о том, что у вас плохая мука,тогда да.
 

Полоз

Пользователь
#4
Подавать иск в суд "О защите деловой репутации"
Только вам придется доказать,что ваша репутация пострадала.

----------

Судакова Алена, А какое "не качественное выполнение услуг"?
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#5
Поправлю коллегу: это не 129, а 128.1 статья УК РФ. И формально признаки клеветы по смыслу УК и ППВС №3 от 24.02.2005 присутствуют. Но в силу незначительности последствий мировой судья, скорее всего, оправдает подсудимого за отсутствием состава преступления.