Потеря титула по договору страхования ипотеки

#1
Уважаемые форумчане!

Прошу подсказать как мне действовать в моей ситуации:
я взял ипотеку, по которой поручителем и залогодателем является мой отец. Отец заключил 2 договора страхования: личное страхование и титул, имущественное.
По договору личного страхования и титула страхователем является отец и застрахован от риска утраты титула, я – застрахован от риска потери трудоспособности, смерти и т.п. Выгодоприобретатель, соответственно – банк.
В начале года отец умер. Является ли это страховым случаем потери титула? В тексте договора — это явно не оговорено.

Вот выдержки из теста договора:
«Объекты страхования
В соответствии с настоящим Договором объектами страхования являются не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы Страхователя, связанные:
3.2. С прекращением права собственности Страхователя, а именно права владения, пользования, распоряжения, на застрахованное недвижимое имущество - квартиру, расположенную по адресу: … (Страхование имущества на случай его утраты в результате прекращения права собственности).

4. Страховые случаи
4.2. По страхованию имущества на случай его утраты в результате прекращения права собственности:
4.2.1. Страховым случаем является утрата Страхователем застрахованного имущества вследствие прекращения права собственности на него по причинам, не зависящим от Страхователя, подтвержденная вступившим в законную силу решением суда.
4.2.2. Страховое событие, случившееся после окончания срока действия настоящего Договора, может быть признано страховым случаем, если исковое заявление (результатом рассмотрения которого может быть утрата Страхователем права собственности) было подано в суд в течение срока действия настоящего Договора.»

Также недавно я оплатил очередную страховую премию вместо отца. Можно ли считать, что я в результате стал страхователем по договору и утратил титул? В квартире я получил по наследству долю 25%. Или титул был утрачен полностью со дня смерти страхователя?

Спасибо тем кто откликнется!
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#2
Пункт 3.2 договора охватывает смерть страхователя в силу ст. 17 ГК РФ о прекращении правоспособности гражданина смертью. После этого страховая компания должна выплатить страховую сумму, и договор будет прекращён исполнением (408 ст. ГК РФ). Ошибочно доплаченную вами премию страховщик обязан вернуть.