#21
Раздел имущества после развода

Здравствуйте! Я нахожусь в разводе. Бывший муж на данный момент не имеет претензий на совместно нажитое имущество (квартиру). На словах он оставил ее мне. Как мне защитить свре право на владение квартирой, ведь он может в течении 3-х лет подать на ее раздел? Я являюсь на данный момент собственником квартиры.
 
#22
Как мне защитить свре право на владение квартирой
Вы имеете право заключить соглашение о разделе общего имущества, где указать, что квартира переходит к вам. По желананию супругов это соглашение может быть нотариально удостоверено.
 
#24
Раздел имущества

Здравствуйте. У нас такая ситуация, квартира куплена нами будучи в браке, в ипотеку. Сейчас мы в разводе. БМ продолжает оплачивать кредит, главным заемщиком является он. Я оплачиваю квартплату. Может ли он меня выселить или лишить части при полном погашении кредита? У нас есть общий ребенок 6 лет. Спасибо.
 
#25
Dizzi, Вы имеете право на раздел совместно нажитого имущества, по общему правилу в равных долях с мужем, но в интересах несовершеннолетних детей суд вправе отступить от начала равенства долей и, например, увеличить вашу долю. Но в совместное имущество входит не только квартира, но и долги (кредит).
 

Alyanser

Пользователь
#26
Dizzi, если квартира куплена в браке, то она считается совместной собственностью. Вы можете обратиться в суд с иском о ее разделе, но тогда и кредит тоже будет разделен.
 
#27
Добавлю к словам коллег, что выселить ребенка он не сможет просто так. Органы опеки разрешения не дадут, если не будет предоставлено другое жилое помещение не ухудшающего условий проживания ребенка.
 
#28
Добрый день! Родители хотят развестись и разделить имущество, дети взрослые. Подскажите пожалуйста, если дети прописаны в доме, в котором живут родители, то как будет это все делится - только на родителей или на всех прописанных?
 
#29
Reshka01, Если это совместная собственность родителей (а не долевая собственность всех членов семьи) и дети только прописаны, то дом будет делится между родителями по общему правилу в равных долях, дети имеют право проживать в этом доме до тех пор пока там будут прописаны.
 

Sereja Grushun

Пользователь
#31
Подскажите пожалуйста, если дети прописаны в доме, в котором живут родители, то как будет это все делится - только на родителей или на всех прописанных?
Дети не имеют отношения к имуществу родителей. К тому же регистрация (прописка) не дает право на собственность ;)
 
#32
Раздел денег при разводе. Раздел банковских вкладов

Добрый день! У меня был вклад в банке в размере 1 млн. руб. Я его сняла месяц назад. Собираюсь подать на развод. Сможет ли муж потребовать разделить эти деньги при разделе имущества? :thank_you:
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#33
Здравствуйте, Violina!
В том случае, когда брачный контракт не был заключен, имущество, в числе которого и денежные вклады, делится добровольно, либо же через суд.
Чтобы поделить совместно нажитое имущество через суд, необходимо подать иск о том, кому из супругов и что должно принадлежать. Если Ваш муж укажет этот вклад, то будет делиться и он.
Банковский вклад представляет из себя личную собственность вкладчика, а потому для того, чтобы отсудить хотя бы часть от него, необходимо будет доказать в суде, что некоторая часть положенных денег была заработана семейной парой совместно. Член бывшей семьи, предъявляющий иск, должен будет доказать информацию о том, когда был зарегистрирован брак, открыт банковский счет и как зарабатывались деньги, вкладываемые на него. Счет в банке, открытый до брака, признается личным имуществом человека, его открывшего.
 
#37
Форумчане, подскажите, пожалуйста, как при разводе будет делиться дом? У нас сын 8 лет. Был взят кредит (его мы сейчас выплачиваем) и куплен дом. Дом оформлен на меня, но была сделана новая пристройка, деньги на которую давала моя мама - некоторые чеки сохранились, чеки оформлены на мое имя.
 
#38
Раздел имущества

Как будет делиться дом при разводе есть ребенок, был взят кредит который мы сейчас выплачиваем, куплен дом, который оформлен на меня, но сзади была сделана новая пристройка, деньги на которую давались моей мамой, некоторые чеки сохранились, оформлены на мое имя. Пристройка пока не узаконена, она должна будет оцениваться или в раздел имущества будет входить только стоимость дома по документам о покупке?
 

RST

Эксперт
#39
См. СК РФ

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Пристройка пока не узаконена, она должна будет оцениваться или в раздел имущества будет входить только стоимость дома по документам о покупке?
У вас есть спор о разделе имущества? Можете разделить имущество сами. Если нет согласия, то в суд - далее уже исходя из конкретных обстоятельств.
 
#40
Муж в нетрезвом виде угрожает, что из пристройки, где мы живем выезжать не станет или снесет ее половину. Мы еще не в разводе, я собираю сведения, к чему готовиться