RabLampy

Эксперт
#1
Други, ситуация вот такая. Нужна консультация по теме "раздел имущества при разводе" (также: раздел имущества после развода, развод с разделом имущества, развод раздел имущества дети, срок раздела имущества после развода, заявление на развод и раздел имущества).
Супруги решили развестись. Как водится развестись решили со скандалом. Предметом скандала стала машина, недавно купленная и поставленная на учёт на имя мужа. Автомобиль полностью покупался на кредит, который оформила на себя мать мужа. Кредит брался как положено, в банке с оформлением всех документов. Потом мать мужа (естественно, документально это не оформляя) передала полученную сумму кредита сыну, который и приобрёл автомобиль. Теперь мать мужа беспокоится, супруги решили развестись и соответственно автомобиль (пока не доказано иное) считается общим имуществом супругов и подлежит разделу в составе этого общего имущества. Платить кредит мать мужа будет ещё лет пять и ей совсем не интересно, если часть стоимости автомобиля придётся отдать супруги. Вопрос, как можно при таких обстоятельствах исключить автомобиль из общего имущества супругов, дабы он не подлежал "разделу". Детей нет. По хорошему договориться не удастся (невестка требует 50% стоимости деньгами и точка), иного ценного имущества у семьи нет (есть всякая мелочёвка). Возможны ли варианты с дарением (не автомобиля, основание для его постановки на учёт купля-продажа, а суммы на покупку автомобиля). Какие иные варианты возможны?
 

RabLampy

Эксперт
#3
И что? По нормативке как-то мне не нравится (нет однозначных положений закона и судебной практики, свидетельствующей о том, что если денежные средства были переданы родителями одного из супругов и потрачены на нужды семьи, то вещи, купленные за эти деньги, исключаются из состава общего имущества).
 

RabLampy

Эксперт
#5
А что показывать? Задним числом договор дарения. Правда у нотариуса уже не заверишь, а жаль. Если просто письменный договор задним числом в суд притащить, приложить к нему договор с банком (что действительно мать получала эту сумму в этот период времени), может прокатить? Кто - нибудь ещё что-то предложит?
 
#6
Здравствуйте, уважаемые юристы! До брака у меня была 1-комн. квартира. Затем в браке мы с женой разменяли ее на 2-комн. и разделили ее по долевой собственности, соответственно 3/4 мои и 1/4 жены согласно вложенным средствам(прописан в этой квартире был только я, а жена у своей матери). Сейчас у нас есть несовершеннолетний ребенок, который только прописан в этой 2-комн. квартире. Скажите, при разводе как будет делиться квартира и будет ли ребенок иметь право на долю в ней? И как мне лучше сделать, чтобы вернуть себе стоимость 1-комн. квартиры, приобретенной мной до брака? :eek:
 

jurexp

Эксперт, Экс-модератор
#7
Ребенок не имеет права собственности, доли так и останутся, как были до его появления. Только выписать его, в случае продажи квартиры, можно только по согласованию с комитетом по опеке и попечительству и в условия не хуже, чем он находился до этого.
 
#8
Раздел имущества

Уважаемые юристы, мой муж до свадьбы купил квартиру,деньги ему дали на работе,с учетом что квартира останется в залоге у предприятия до полной выплаты,но зарплата у него официальная маленькая а не официально в 3 раза больше. но платит он за квартиру 10-11 тысяч что меньше официальной. скажите при разводе могу ли я претендовать на жил площадь в этой квартире? получу ли я долю?
 
#10
Развод и раздел имущества

Добрый день.
Подскажите, может ли при разводе учитываться судом то что один из супругов не работал на протяжении всей совместной жизни, при этом естественно претендует на равный раздел имущества. Имеются несовершеннолетние дети.
Спасибо
 

Sereja Grushun

Пользователь
#11
Арнольд, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
 
#12
Здравствуйте! При разводе имущества как должен быть поделен долг по потребительскому кредиту, взятому при совместном проживании супругов. Сумма кредита была использована на покупку авто, кредит полностью не погашен - на момент развода остаток долга составлял 139000 рублей.
 

Иванов Н.

Пользователь
#13
FesTochKa, при разделе имущества разделу в равных долях между супругами подлежит все имущество приобретенное во время брака и все долги по кредитам, взятые во время брака. Не имеет значения, на кого из супругов оформлено имущество и кредиты.
 
#14
Раздел имущества

Здравствуйте! Разошлись с мужем (официально развод не оформляли еще), есть общий сын (17 лет). Мне с сыном пришлось уехать в мою очень маленькую однокомнатную квартиру. У мужа в собственности большая двухкомнатная квартира (досталась безвозмездно), в будущем наследник еще двух квартир. Сына не прописывал. Он живет один в двухкомнатной квартире, а мы с сыном ютимся в небольшой комнате. Неужели при разводе не учитываются жилищные условия детей? Я знаю, что безвозмездно полученное имущество не считается совместно нажитым и при разводе не делится. Можно что-то предпринять при разводе, чтобы улучшить условия проживания для сына?
 
#16
Добрый день! Мы с мужем, находясь в законном браке, в 2010 г. приобрели квартиру, оформили на мужа чтобы быстрее получить налог 13%. Теперь, если он оформит на меня дарственную, сможет ли он претендовать на часть квартиры после развода, и нужно ли будет вернуть полученный налог, т.к. с момента покупки и до оформления дарственной не прошло три года? Спасибо!
 

Анна Жукова

Пользователь
#17
STILLA, если квартира будет оформлена вам в дар, то ИМХО ваш муж не сможет претендовать при разделе имущества на часть квартиры, так как это будет только вашей квартирой.
 
#18
Раздел имущества

Уважаемые юристы, у мужа достались по наследству от матери и бабушки 2 квартиры Он их продал и купил одну. При разводе я могу на что либо претендовать? Детей нет, но остальное имущество было куплено на мои деньги, делались ремонты, и он практически содержался в течении 6 лет, т.к. у него зарплата ниже моей. :thank_you:
 

Iliya_Diesel

Пользователь
#19
Schtaller, нужно смотреть договоры на куплю-продажу квартир. Если в договорах указаны реальные цены, сделка по продаже наследственных квартир и приобретению новой производилась в один день, то тогда вы не можете претендовать на раздел имущества. Если же цены в договорах договорные, квартиры сначала продавались, а приобреталась спустя некоторое время, то доказать, что на приобретение квартиры пошли именно те деньги, которые были выручены от продажи наследственных квартир невозможно. Тогда приобретенная квартира совместно нажитое имущество и может быть разделена между вами. Лучше обратиться к юристу на очную консультацию.
 

Evgenya

Пользователь
#20
На имущество приобретенное за счет средств проданной квартире перешедшей по наследству не можете, можете попробывать доказать в судебном порядке, что внесли значительный вклад в квартиру (ремонт), в таком случае суд может рассмотреть и в положительую сторону, так как ремонт - не отчуждаемо от квартиры.