Халатность врачей

#1
Подскажите,мой муж год назад попал в больницу,по МРТ головы показало объемное образование.Врач сказал что ничего не делать,просто наблюдать за головой,и через 2 недели выписали мужа на домашнее лечение по месту жительства.4 месяца муж лежал дома.Никто им не занимался.Приходила терапевт мерила давление и уходила.Потом мы решили ехать в другой регион и решать что-то.Приехали, сделали МРТ, оказалось что образование увеличилось и вообще это опухоль!!!Врачи были в шоке, т.к. ее надо было сразу оперировать еще тогда,когда только обнаружили.
Сейчас мужу все удалили,получил инвалидность.Скажите,можем ли мы привлечь врачей той больницы за халатность?Куда обращаться?Читала что надо писать какое-то заявление в ОМС?
 

medlaw

Пользователь
#2
Алгоритм действий может быть таким. Сначала вам нужно обратиться в страховую медицинскую компанию по поводу вашего случая с имеющимися на руках документами. Медицинская страховая компания обязана по вашему заявлению провести экспертизу качества оказания медицинской помощи, оказанной вашему супругу. Если они обнаружат дефект оказания медицинской помощи, в своём заключении они это отразят. Качество медицинской помощи эксперт оценивает на основании порядков и стандартов оказания медицинской помощи (статья 37 ФЗ-323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", ФЗ-326 "Об обязательном медицинском страховании" ст. 40/41/42, приказ ФФОМС №230, приказы Минздрава и т.д.).

Эксперту также нужно выяснить, привели ли действия врача, первично диагностировавшего "объёмное образование" к ухудшению самочувствия вашего супруга, насколько, в силу каких причин и т.д. От данной определенности будут зависеть и ваши дальнейшие действия.

Если вы решите возмещать моральный ущерб в суде, то результаты первичной экспертизы качества медицинских услуг (медицинской помощи, если это был комплекс диагностических и/или лечебных мероприятий) должны быть положены в основу гражданского иска. Возможно, в рамках судебного процесса суд назначат дополнительную либо новую экспертизу. Возможны варианты.
 
Последнее редактирование модератором: