РВП ребенку

#1
Добрый вечер.
Мама является гражданкой Узбекистана. Есть РВП в РФ.
Папа является гражданином РФ.
Ребенок является гражданином Узбекистана. Родился в РФ. Но при рождении не было установлено отцовство. Тоже есть РВП в РФ.
Отец признал ребенка. Есть свидетельство о отцовстве. И в свидетельстве о рождении он указан как отец.
Решил прописать ребенка к себе в квартиру. Сотрудники паспортного стола сделали без проблем отметку о гражданстве, в свидетельстве о рождении.
Он подал документы на прописку.
И теперь начальник паспортного стола наезжает "К так вы сделали своего ребенка гражданином, если у него есть РВП". И просит объяснительную. Что написать во объяснительной "Сотрудники УФМС не спросили, я и не предоставил" или лучше " я все показывал, никто не обратил на это внимание " ?
Надо как можно быстрей прописать ребенка.
 

Кэт

Administrator
#2
Сотрудники паспортного стола
П/с - это п/с, а отделение УФМС - совсем другое сотрудники паспортных столов не уполномочены принимать заявления о приеме в гражданство и т.п., а также проставлять отметки о гражданстве.

Вообще никакую объяснительную просить не должны были, а сами, ручками, выяснить что и как.

Ссылайтесь на изменение обстоятельств (усыновление/удочерение) после получения РВП, а также на ч. 2 и ч. 3 ст. 26 ФЗ "О гражданстве РФ" №62-ФЗ

Статья 26. Гражданство детей при усыновлении (удочерении)
2. Ребенок, усыновленный (удочеренный) гражданином Российской Федерации, или супругами, являющимися гражданами Российской Федерации, или супругами, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой - лицом без гражданства, приобретает гражданство Российской Федерации со дня его усыновления (удочерения) независимо от места жительства ребенка по заявлению усыновителя, являющегося гражданином Российской Федерации.
3. Ребенок, усыновленный (удочеренный) супругами, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой имеет иное гражданство, может приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке по заявлению обоих усыновителей независимо от места жительства ребенка.