Срок владением квартирой после расторжения договора ренты

#1
Здравствуйте!
Я пенсионерка, в 2001 году заключила с сыном договор пожизненной ренты на свою квартиру (он стал рентоплательщиком). Сейчас хотим продать квартиру и для этого снять обременение - расторгнуть договор ренты. Сколько лет в собственности теперь станет числиться на мне квартира?
 
#4
если вы расторгнете договор ренты таким образом, что квартира вновь вернется в вашу собственность, то с момента регистрации вашего права собственности и будет исчисляться срок.
если вы расторгнете договор ренты без прекращения права собственности на квартиру у сына, тогда его право собственности возникло в 2001 году, а значит налог он платить не будет.
 
#5
Спасибо за Ваш ответ! Он очень обнадеживает меня! Подскажите, как оформить расторжение договора ренты без прекращения права собственности? Нужно переоформлять все в дарение или это делается проще?
 
#7
возможность расторжения (прекращения) ренты досрочно может быть предусмотрена в вашем договоре.
а вот у нас не предусмотрена, не можем расторгнуть? и как нам оставить в собственности ренто-плательщика имущество?
 
#8
Может быть попробовать воспользоваться статьей 599 ГК РФ.
1. В случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты на условиях, предусмотренных статьей 594 настоящего Кодекса.



 
#9
Konstantinova, обращайтесь к нотариусу, заключайте соглашение о расторжении ренты, в нем пропишете, что договор расторгается, а исполненное по договору остается у сторон. Потом обращайтесь в Росреестр и снимайте обременение.